SINTESIS NANO ZnO YANG DIEMBANKAN PADA ABU VULKANIK UNTUK KATALIS FOTODEGRADASI DIKLORO DIFENIL TRIKLOROETANA (Indonesian Journal of Chemical Science, 2012)
Telah dilakukan sintesis nano ZnO yang diembankan pada abu vulkanik dan aplikasinya sebagai katalis fotodegradasi insektisida dikloro difenil trikloroetana (DDT). Karakterisasi ZnO/abu vulkanik dilakukan dengan menggunakan SEM-EDX, XRD, dan Spektrofotometer DR-UV. Hasil degradasi DDT diuji dengan spektofotometer UV-Vis, titrasi asidi-alkalimetri dan argentometri. Degradasi DDT dilakukan dengan variasi jenis sinar dan lama penyinaran dengan sinar matahari dan UV. Lama penyinaran 1, 2, dan 3 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ZnO/abu vulkanik yang berhasil disintesis berukuran 68,878 nm, memiliki Eg sebesar 3.4 eV. Hasil uji degradasi DDT dengan sinar matahari pada waktu 1 jam = 21,40%, 2 jam = 38,91%, 3 jam = 43,58%, sedangkan untuk sinar UV pada waktu 1 jam = 12,06%, 2 jam = 19,45%, 3 jam = 22,56%.  Kadar CO2 yaitu pada sinar matahari dengan waktu 1 jam = 84,4 mg/L, 2 jam = 148 mg/L, 3 jam = 211 mg/L, pada sinar UV dengan waktu 1 jam = 84,4 mg/L, 2 jam = 105 mg/L, 3 jam = 190 mg/L, kadar Cl- yaitu pada sinar matahari dengan waktu 1 jam = 78,1 mg/L, 2 jam = 79,9 mg/L, 3 jam = 81,6 mg/L, pada sinar UV dengan waktu 1 jam = 49,7 mg/L, 2 jam = 51,5 mg/L, 3 jam = 53,2 mg/L.