SINTESIS KITOSAN-BENTONIT SERTA APLIKASINYA SEBAGAI PENURUN KADAR INSEKTISIDA JENIS DIAZINON (Indonesian Journal of Chemical Science, 2012)
Bentonit digunakan untuk menyerap zat warna karena luasnya permukaan dan tingginya kapasitas tukar kation. Kitosan merupakan produk terdeasetilasi dari kitin yang merupakan biopolimer yang digunakan untuk penyerap logam berat, zat warna karena adanya  kelompok amina (-NH2) dan gugus hidroksil (-OH) pada rantai polimer. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas kitosan-bentonit dalam proses penurunan kadar diazinon. Karakterisasi kitosan-bentonit dilakukan dengan FTIR dan XRD. Proses sintesis dengan cara melarutkan 5 g  kitosan ke dalam 500 mL asam asetat 2% kemudian mencampurnya dengan 5 g bentonit. Campuran diaduk konstan selama 2 jam dengan pH larutan diatur pada pH 4. Mendiamkan larutan selama 0,5 jam. Tahap selanjutnya adalah menyaring kitosan-bentonit kemudian mencucinya dengan aquademin hingga netral. Adsorpsi diazinon dilakukan dengan variasi waktu kontak dan konsentrasi untuk mengetahui kondisi maksimal yang diukur dengan UV-Vis. Hasil sintesis dengan rasio massa 1:1 antara kitosan dengan bentonit menunjukkan adanya vibrasi ulur dari N-H (amina) pada bilangan gelombang 3749,62  cm-1 yang berarti kitosan telah menempel pada permukaan bentonit. Hasil XRD untuk kitosan-bentonit 1:1 menunjukkan 2θ (theha) sebesar 5,76; 20,05; 21,00.Konsentrasi diazinon yang terserap oleh kitosan-bentonit 1:1 pada waktu 20 menit adalah 1,05x10-3mmol/g.