SINTESIS MEMBRAN PADAT SILIKA ABU SEKAM PADI DAN APLIKASINYA UNTUK DEKOLORISASI RHODAMIN B PADA LIMBAH CAIR (Indonesian Journal of Chemical Science, 2012)
Sekam padi merupakan limbah utama proses penggilingan padi yang dapat digunakan sebagai sumber silika untuk sintesis membran padat. Membran padat silika merupakan membran yang terbuat dari silika dengan perekat poly  vinyl alcohol (PVA), pengemulsi poly  ethylen glykol (PEG), dan bahan pengaktif asam fosfat (H3PO4). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh massa campuran PVA,  waktu perendaman dalam  larutan  H3PO4 , selektivitas,   dan morfologi  membran  padat.  Uji selektifitas dilakukan dengan  cara  menghitung koefisien  rejeksi  yang merupakan fraksi konsentrasi zat terlarut yang tidak menembus membrane. Sintesis  membran padat  dilakukan  dengan  variasi campuran PVA 2,4;  2,9;  3,4;  dan 3,9 gr.  Koefisien  rejeksi  tertinggi  sebesar  0, 74, diperoleh pada  massa campuran PVA sebesar 2,9 gr, sedangkan  waktu perendaman  selama 6 jam memiliki koefisien  rejeksi  tertinggi  sebesar  0,  80.  Hasil uji  morfologi  menunjukkan bahwa  diamati  membran padat silica yang direndam dalam  larutan  H3PO4 memiliki  pori-pori  yang semakin rapat dan  teratur.  Selain itu, semakin  tinggi koefisien rejeksi maka semakin baik digunakan untuk dekolorisasi zat warna rhodamin B.