IDENTIFIKASI DAN UJI TOKSISITAS AZADIRACHTIN DARI DAUN MIMBA SEBAGAI BIOINSEKTISIDA WALANG SANGIT (Indonesian Journal of Chemical Science, 2013)
Mimba (Azadirachta indica), merupakan tanaman yang mengandung senyawa Azadirachtin yang dapat digunakan sebagai bioinsektisida. Penelitian dilakuakn dengan metode maserasi dan ekstraksi menggunakan pelarut n heksan dan etanol kemudian diekstraksi dengan petrolium eter dan etil asetat. Ekstrak yang didapatkan kemudian di analisis dengan IR dan HPLC. Ekstrak daun mimba dilakukan uji tosisitas dengan cara disemprotkan pada walang sangit yang berada di dalam wadah dengan kosentrasi ekstrak daun mimba yang bervariasi. Dari hasil analisis spektrum IR menunjukan adanya gugus –OH, C-H, C=O, C=C,-CH2, C-H3 dan C-O hasil dari kromatografi HPLC sampel mempunyai waktu retensi (tR) 2,8 hal ini menunjukan dalam ekstrak daun mimba terdapat senyawa azadirachtin yang di cocokan dengan waktu retensi azadirachtin standar. Kadar azadirachtin  dalam sempel 3,29%, 22,72% dan 23,55%. Dari hasil uji toksisitas ekstrak daun mimba yang disemprotkan  pada walang sangit dengan metode LD 50 di dapatkan dosis 29,3 % untuk mematikan setengah dari jumlah walang sangit.