EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI SENYAWA BIOAKTIF DALAM DAUN KENIKIR (Cosmos sulphureus kuning) SEBAGAI BAHAN BIOINSEKTISIDA ALAMI (Indonesian Journal of Chemical Science, 2013)
Kenikir (Cosmos Sulphureus kuning) merupakan salah satu tanaman yang memiliki kandungan bahan bioinsektisida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa bioaktif dan jenis pelarut yang yang cocok untuk ekstraksi senyawa bioaktif yang terkandung dalam daun kenikir. Ekstraksi dilakukan dengan cara mengekstrak serbuk daun kenikir dengan menggunakan pelarut heksana, kloroform, metanol.  Pemisahan senyawa dilakukan dengan menggunakan kromatografi lapis tipis yang disinari dengan sinar UV λ365nm dan kromatografi kolom, sedangkan eluen yang digunakan adalah methanol : kloroform = 1:15. Hasil analisis senyawa menggunakan Gas Chromatography (GC) dan Gas Chromatography-Mass Spectometer (GC-MS) diketahui bahwa komponen utama dalam ekstrak daun kenikir adalah Pyridaben yang memiliki kelimpahan sebesar 22,37%, 9-octadecenamide dengan kelimpahan 9,78%, 4-nonil fenol dengan kelimpahan 6,77. Uji toksisitas biolarvasida dilakukan terhadap larva instar 3-4 dengan variasi konsentrasi (1000, 2000, 3000, 4000, 5000, 6000, 7000, dan 8000 ppm) selama 24 jam. Hasil analisis probit didapatkan LC50 untuk ekstrak metanol daun kenikir terhadap larva nyamuk Aedes aegypti sebesar 7063,175 ppm.