PEMANFAATAN ARANG ECENG GONDOK DALAM MENURUNKAN KEKERUHAN, COD, BOD PADA AIR SUMUR (Indonesian Journal of Chemical Science, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  kemampuan penggunaan arang aktif eceng gondok untuk menurunkan kadar kekeruhan, COD dan BOD pada air sumur gali di sekitar pabrik gula.  Arang aktif eceng gondok ini mempunyai kemampuan menyerap senyawa anorganik maupun senyawa organik.  Selain itu juga mengandung selulosa yang berpotensi untuk dijadikan media penyerap karena kaya akan gugus OH yang dapat berinteraksi dengan adsorbat. Penelitian ini diawali dengan pembuatan arang aktif eceng yang diaktivasi dengan asam phospat kemudian dipanaskan selama 4 jam pada suhu 400 0C selanjutnya di aplikasikan pada air sumur gali dengan lama perendaman 1 jam, 3 jam dan 5 jam.  Setelah itu disaring, filtrat hasil penyaringan  dianalisis kekeruhan COD dan BODnya. Fungsi penambahan asam phospat ini adalah untuk menghilangkan kadar pengotor yang ada dalam arang aktif dan memperbesar luas permukaan pori arang aktif.  Hasil penelitian ini, didapatkan bahwa arang aktif eceng gondok yang terkativasi mampu menurunkan kekeruhan sebesar 78.171%, COD  sebesar 58.139% dan BOD sebesar 64.706% sedangkan yang non aktivasi mampu menurunkan kekeruhan sebesar 41.298%, COD sebesar 55.814% dan BOD sebesar 58.824%.