SINTESIS DAN KARAKTERISASI BAHAN KERAMIK CORDIERITE DARI ABU SEKAM PADI (Indonesian Journal of Chemical Science, 2013)
Telah dilakukan sintesis dan karakterisasi bahan keramik cordierite dari abu sekam padi. Keramik cordierite adalah material zat padat dengan fase kristal MgO-Al2O3-SiO3. Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mengetahui karakter bahan keramik cordierite yang dihasilkan. Penelitian dilakukan melalui 3 tahap, yaitu pembuatan silika gel dari sekam padi, pembuatan bahan keramik cordierite serta karakterisasi. Pembuatan silika dilakukan dengan pengabuan arang sekam padi pada suhu 7000C selama 5 jam dan dengan penambahan HNO3 4M untuk pembentukan silika gel. Sintesis keramik dilakukan dengan perbandingan Mg, Al terhadap silika 1:4, 1:5 dan 1:6 dengan pengadukan dan pemanasan pada suhu 800C selanjutnya pengeringan pada suhu 1000C dan kemudian dioven dengan suhu 2000C selama 1 jam. Karakterisasi dilakukan menggunakan XRD, SEM dan FTIR. Dari karakterisasi XRD puncak difraksi cordierite terlihat pada posisi 2θ= 29,4569 dengan kristalinitas tertinggi pada perbandingan Mg-Al dan Silika gel 1:6. Data ini juga di perkuat dengan spektrum FTIR pada serapan antara 3500-4000 cm-1 yang menunjukkan adanya Mg-O-Al serta kemunculan gugus Al pada serapan 350-500 cm-1. Karakterisasi SEM menunjukkan terbentuknya cluster-cluster akibat dari sintering dan terpecah kembali akibat adanya peningkatan perbandingan Mg-Al dan Silika gel, sehingga terlihat homogen pada perbandingan 1:6.