KONVERSI MINYAK SAWIT MENJADI BIOGASOLINE MENGGUNAKAN KATALIS Ni/ZEOLIT ALAM (Indonesian Journal of Chemical Science, 2013)
Penelitian tentang konversi minyak sawit menjadi fraksi biogasoline menggunakan katalis Ni/ZA telah dipelajari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar Ni total pada zeolit alam yang dapat memberikan aktivitas dan karakter terbaik pada reaksi perengkahan MEPO menjadi biogasoline, mengetahui laju alir gas hidrogen optimum, dan untuk mengetahui senyawa yang diduga terdapat dalam biogasoline dengan katalis dengan karakteristik terbaik  dan  laju alir optimum . Katalis dipreparasi dengan metode impregnasi dengan kadar logam Ni 1%, 2%, dan 3% dari berat zeolit.Karakterisasi katalis meliputi penentuan kadar logam Ni dengan SSA, jumlah situs asam dengan metode gravimetri, kristalinitas katalis dengan XRD, dan luas permukaan katalis dengan metode BET. Minyak sawit dalam bentuk MEPO direngkah dalam reaktor flow-fixed bed. Produk cair yang dihasilkan dianalisis dengan GC. Hasil analisis menunjukkan fraksi biogasoline 100%  dengan  Ni-1%/ZA dan laju alir hidrogen 20 mL/menit. Fraksi biogasoline yang dihasilkan mengandung senyawa 2-metil pentana, 3-metilpentana, n-heksana, 2-metil-1-pentena, 2,2-dimetil heksana, 2,2,4-trimetil pentana, 4-metil-1-heksena, 2,2,3,3-tetrametil butana, dan 2,2,4-trimetil pentana.