PENURUNAN KADAR LINEAR ALKYL SULFONATE OLEH FOTOKATALIS TiO2/ZEOLIT ALAM (Indonesian Journal of Chemical Science, 2013)
Telah dilakukan penelitian mengenai proses penurunan linear alkyl sulfonate (LAS) secara fotokatalitik menggunakan TiO2/zeolit alam. TiO2 dipreparasi menggunakan metode sol gel dengan memvariasikan konsentrasi prekursor TiIPP, yaitu 3,28 M (TiO2/ZA A); 1,64 M (TiO2/ZA B); and 0,82 M (TiO2/ZA C). Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) mengetahui pengaruh konsentrasi prekursor TiIPP terhadap kandungan logam Ti yang teremban pada zeolit alam, (2) mengetahui waktu optimal penyinaran, (3) mempelajari pengaruh sumber sinar terhadap penurunan kadar LAS. Katalis hasil preparasi dikarakterisasi menggunakan XRD, SEM-EDX, dan BET. Hasil karakterisasi katalis menunjukkan bahwa penambahan TiO2 dalam zeolit alam mempengaruhi ukuran kristal, struktur morfologi padatan dari ketiga jenis katalis tidak jauh berbeda, kandungan logam Ti paling banyak terdapat pada TiO2/ZA A (1,79%), dan katalis yang memiliki luas permukaan paling besar adalah TiO2/ZA C (132,690 m2/g). Hasil uji aktivitas fotokatalis menunjukkan bahwa TiO2/ZA paling baik dalam menurunkan kadar LAS(efektivitas 96,93%), waktu optimal penyinaran yaitu 60 menit (efektivitas 78,06%) dan penggunaan sumber sinar lampu UV 8 watt paling baik dalam mengurangi kadar LAS  dengan efektivitas sebesar 94,30%.