PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI URIN SAPI DENGAN ADITIF MOLASSES METODE FERMENTASI (Indonesian Journal of Chemical Science, 2013)
Telah dilakukan penelitian pembuatan pupuk organik cair dari urin sapi dengan aditif tetes tebu (molasses) metode fermentasi, tahap awal penelitian ini adalah pengambilan 5 liter sampel urin sapi dan pembuatan pupuk organik cair yang dilakukan dengan cara memfermentasikan 800 mL urin sapi dengan 8 mL EM-4 dengan penambahan tetes tebu dengan variasi tanpa tetes tebu, 20 mL, 40 mL, dan 60 mL  penandaan sampel A, B, C, D, E, selama 7 hari, analisis Nitrogen dilakukan dengan 3 tahapan yaitu destruksi, destilasi, dan titrasi dari hasil analisis tersebut didapatkan kandungan N pada sampel A .Dan kadar n-total yang di dapatkan masing-masing sampel adalah 0,137 %, 0,149 %, 0,303 %, 0,339 % dan 0,362 %. Dari hasil tersebut maka dapat dikatakan bahwa urin sapi dapat digunakan sebagai pupuk organik cair bermutu tinggi, rasio volume optimal tetes tebu terdapat pada sampel E, dan peningkatan kadar Nitrogen pada penelitian ini adalah sebesar 0,225 %.