Kompetensi Guru Produktif Dalam Meningkatkan Sikap Kewirausahaan Siswa Pada SMK Negeri 3 Banda Aceh - . Darmi (Jurnal Pencerahan, 2012)
Kompetensi guru merupakan faktor utama untuk  peningkatan kualitas pembelajaran. Seorang guru yang profesional harus memiliki beberapa kompetensi yaitu: kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial dan kompetensi profesional. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  pengembangan kompetensi guru produktif, Strategi pengembangan kompetensi guru produktif dan hambatan serta faktor yang mempengaruhi pengembangan kompetensi guru produktif.  Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru produktif dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengembangan kompetensi guru produktif dalam meningkatkan sikap kewirausahaan siswa yang sedang dijalankan oleh RESA-SI untuk tenaga pengajar dan pengadaan fasilitas sekolah, di dalam raker sekolah dapat juga meningkatkan kompetensi guru melalui  MGMP,  (2) Pelaksanaan pengembangan kompetensi guru produktif ada tiga tahap pertama alat-alat pratikum, tahap kedua staf pengajar, tahap ketiga tentang penggunaan alat-alat pratikum, (3) Hambatan yang dihadapi kepala sekolah untuk meningkatkan kompetensi guru produktif dalam meningkatkan sikap kewirausahaan siswa pada SMK Negeri 3 Banda Aceh  diantaranya sikap guru yang belum menekuni profesinya untuk menjadi guru profesionaldan melahirkan siswa kreatif menjadi terhambat