ELEKTRODEGRADASI INDIGOSOL GOLDEN YELLOW IRK DALAM LIMBAH BATIK DENGAN ELEKTRODA GRAFIT (Indonesian Journal of Chemical Science, 2013)
Pencemaran lingkungan oleh zat warna sisa pembuatan batik semakin meningkat, Sehingga perlu dikembangkan metode pengolahan limbahyang mampu mengatasi pencemaran. Penelitian ini bertujuan untuk mencari kondisi optimum yang meliputi pH larutan, Kuat Arus dan Konsentrasi elektrolit. Kajian ini dilakukan dengan mengelektrolisis indigosol golden yellow IRK sebanyak 100 mL konsentrasi 100 ppm dengan potensial 6 V selama 30 menit variasi pH 2,4,6, variasi kuatarus 0.5:1;5 ampere dan konsentrasi elektrolit 0.5;1;2 M. Larutan sisa elektrolisisdiekstraksi dengan dietil eter,filtratdianalisis dengan menggunakan GC-MS. Data pengamatan menunjukan bahwa kondisi optimum pH, kuat arus dan konsentrasi elektrolit adalah pada pH 4, kuat arus 1 A dan konsentrasi elektrolit 0,5 M dalam aplikasi kondisi optimum ke limbah batik mampu menurunkan konsentrasi mula 917,5 ppm menjadi 86 ppm atau turun 90%.Data GC-MS zat warnaterdegradasi menjadi senyawa karbon rantai pendek.Perlu adanya penelitian tentangjarak elektroda dan waktu dalam proses elektrolisis.