Pendidikan Islam, Tantangan dan Prospektif di Wilayah Syariat Islam Aceh - Abu Bakar (Jurnal Pencerahan, 2013)
Pendidikan merupakan kebutuhan penting bagi setiap manusia, negara, maupun pemerintah, tidak ada perbedaan antara pendidikan umum dan pendidikan Islam, berbeda terjadi tak kala  menekankan  pada demensi-demensi yang ingin dikembankan, seakan-akan  menjadi suatu paradigm. Karena Aceh adalah wilayah Syariat, maka pendidikan Islam  harus selalu ditumbuhkembangkan secara sistimatis oleh para pengambil kebijakan yang berwenang. karena pendidikan yang dilakukan suatu bangsa selalu memiliki hubungan yang signifikan dengan rekayasa bangsa tersebut di masa mendatang. Pendidikan  selalu dihadapkan pada perubahan, baik perubahan zaman maupun perubahan masyarakat. Maka, mau tidak mau pendidikan Islam harus di design mengikuti irama perubahan tersebut, kalau tidak pendidikan akan ketinggalan atau akan ditinggalkan  oleh masyarakatnya