PENERAPAN MEDIA FILM ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOMPETENSI DASAR MENGGAMBAR PROYEKSI (Journal of Mechanical Engineering Learning, 2013)
abstrakTujuan penelitian eksperimen ini adalah untuk mengetahui adanya peningkatan hasil belajar setelah pembelajaran dengan menggunakan media film animasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Negeri 3 Kendal Tahu pelajaran 2012/2013 program keahlian teknik kendaraan ringan. Sampel dalam penelitian ini adalah Kelas TKR 3 (sebagai kelas eksperimen) dan kelas TKR 2 (sebagai kelas kontrol). Pengumpulan data menggunakan metode tes, analisis data menggunakan statistik deskripsi dan uji t. Hasil analisis data menunjukkan bahwa, nilai rata-rata tes awal pada kelompok eksperimen 32,21. Setelah diberi perlakuan dengan media film animasi rata-rata hasil belajar kelompok eksperimen 74,41. Kelompok eksperimen mengalami peningkatan hasil belajar sebesar 42,20. Nilai rata-rata tes awal pada kelompok kontrol 32,79. Setelah diberi perlakuan tanpa menggunakan media film animasi, rata-rata hasil belajar kelompok kontrol 67,35. Kelompok kontrol mengalami peningkatan hasil belajar sebesar 34,56. Hasil uji-t menunjukkan ada peningkatan hasil belajar menggambar proyeksi setelah menggunakan media film animasi.abstractThe research objective of this experiment is to determine the improvement of learning outcomes after learning to use the medium of film animation. The population in this study was a class X student of SMK Negeri 3 lessons Kendal Year 2012/2013 light vehicle engineering program. The sample in this study was TKR Class 3 (the experimental class) and TKR grade 2 (as a control class). Data collection using the test methods, data analysis using statistical descriptions and t test. The results of data analysis showed that the average value of the initial test in the experimental group 32.21. Once treated with the medium of film animation averages the experimental group study 74.41. The experimental group increased learning outcomes for 42.20. The average value of the initial test in the control group 32.79. Having been treated without the use of the medium of film animation, the average yield learning control group 67.35. The control group had increased learning outcomes for 34.56. The results of the t-test showed no increase learning outcomes projected drawing after using the medium of film animation.