PERBEDAAN HASIL BELAJAR K3 MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TSTS DAN NHT (Journal of Mechanical Engineering Learning, 2013)
AbstrakPenelitian eksperimen dengan rancangan penelitian post-test group design ini bertujuan untuk mengetahui mana yang lebih efektif  antara model pembelajaran kooperatif  tipe TSTS dengan NHT serta model ekspositori pada materi K3 siswa kelas X TMO SMK Negeri 4 Semarang Tahun Ajaran 2012 / 2013. Siswa kelas X TKR 1 sebanyak 36 siswa diberikan model pembelajaran tipe TSTS, kelas X TSM sebanyak 36 siswa diberikan model pembelajaran tipe NHT dan kelas X TKR 2 sebanyak 35 siswa sebagai kelas kontrol dengan model pembelajaran ekspositori. Analisis data menggunakan uji-F dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada ketiga kelompok dan penerapan model pembelajaran kooperatif  tipe TSTS dan NHT lebih efektif  daripada model ekspositori, serta rata-rata hasil belajar siswa pada materi K3 pada model pembelajaran kooperatif  tipe NHT lebih efektif  daripada tipe TSTS.AbstractExperimental studies with post-test research design group design aims to find out which is more effective between cooperative learning type TSTS with NHT and expository of  the material K3 class X TMO SMK Negeri 4 Semarang in Academic Year 2012/2013. Students of  class X TKR 1 a total of  36 students are given learning model TSTS type, class X TSM many as 36 students are given learning model NHT type and class X TKR 2 as many as 35 students with a control class expository teaching model. Data analysis using F-test and t-test. The results showed that there were significant differences in all three groups and the implementation of  cooperative learning model TSTS type and NHT more effective than expository models, and the average student learning outcomes in the material K3 on the model NHT type of  cooperative learning is more effective than the type TSTS.