PENERAPAN VIDEO CAD (COMPUTER AIDED DESIGN) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENGGAMBAR PROYEKSI DENGAN SISTEM AMERIKA DAN SISTEM EROPA (Journal of Mechanical Engineering Learning, 2012)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman pembaca gam-bar (mahasiswa) dalam memahami gambar proyeksi yaitu gambar proyeksi dengan sistem Amerika dan sistem Eropa setelah mendapatkan pembelajaran mengguna-kan video CAD dan untuk mengetahui apakah ada perbedaan pemahaman mahasi-wa dalam memahami kedua gambar proyeksi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan The Static Group Pre-test Post-test Design, menggu-nakan tes sebagai alat pengumpul data penelitian. Populasi penelitian adalah ma-hasiswa Pendidikan Teknik Mesin Universitas Negeri Semarang angkatan 2011 peserta mata kuliah Gambar Mesin yang terdiri dari 4 kelas atau rombel dengan jumlah 107 mahasiswa. Sampel diambil secara acak dengan metode random sam-pling, kemudian diperoleh rombel 2 sebagai kelompok eksperimen 1 menggambar proyeksi sistem Amerika dan rombel 1 sebagai kelompok eksperimen 2 menggam-bar proyeksi Eropa. Hasil penelitian yang diperoleh dalam menggambar proyeksi Amerika kelompok eksperimen 1 terjadi peningkatan 24,44 (58,94,%), sedangkan hasil menggambar proyeksi Eropa kelompok eksperimen 2 terjadi peningkatan 14,62 (36,21%). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa telah terjadi peningkatan hasil belajar mahasiswa dalam memahami gambar proyeksi. Hasil peningkatan tersebut juga menjelaskan bahwa menggambar proyeksi Amerika sete-lah menggunakan pembelajaran berupa video CAD lebih tinggi dibandingkan den-gan menggambar proyeksi Eropa. Hasil analisis uji-t nilai post-test menunjukkan adanya perbedaan dari dua kelompok penelitian, dengan demikian dapat dikatakan bahwa gambar proyeksi sistem Amerika lebih mudah untuk dipahami dibanding-kan dengan gambar proyeksi sistem Eropa.AbstractThe purpose of this research is to determine the improvement of reader’s understanding of image enhancement (students) in understanding the projected image that is projected image with the American system and the European system after getting learning to use CAD video and to see if there are differences in the understanding of students in understanding both the projected image. This study used an experimental method with the Static Group Pre-test Post-test design, using the test as a means of collecting research data. The study population is Education student Mechanical Engineering of Semarang State University class of 2011 participants from Engineering Drawing course consists of 4 classes or rombel by the num-ber of 107 students. Samples were taken at random by the random sampling method, and then obtained rombel 2 as the experimental group 1 projection drawing and rombel American system 1 as the experimental group 2 draw projection Europe. The results obtained in the American projected to draw an increase in the experimental group 1 24.44 (58.94,%), while the results of the European projection drawing experiment 2 group increased 14.62 (36.21%). Based on these results it can be concluded that there has been an increase in student results in understanding the projected image. The results of the increase is also explained that drawing of American projection drawing after using learning of video CAD higher than projection Eu-rope drawing. The results of the t-test analysis of the value of post-test showed the difference of the two research groups, thus it can be said that the drawing projection of the American system is easier to understand than the drawing projection of the European system.