KOMPARASI HASIL BELAJAR SISWA PADAKOMPETENSI DASAR MENGGUNAKAN ALAT UKUR ELEKTRONIK DENGAN MEDIA ALAT SEBENARNYA DAN MEDIA ANIMASI (Journal of Mechanical Engineering Learning, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa kompetensi dasar menggunakan alat ukur elektronik dengan media alat sebenarnya dan media animasi, serta untuk mengetahui apakah ada perbedaan hasil belajar siswa dengan kedua media tersebut. Pembuatan animasi menggunakan  software Adobe Flash Professional CS5. Penelitian ini dilakukan di SMK Nusantara 1 Comal. Metode eksperimen  The Static Group Pre-test Post-test Design, menggunakan tes sebagai alat pengumpul data penelitian. Populasi penelitian siswa kelas X TKR SMK Nusantara 1 Comal tahun pelajaran 2011/ 2012. Sampel penelitian X TKR 2 kelas eksperimen dan X TKR 3 kelas kontrol. Analisis deskriptif  diketahui kedua kelompok penelitian mengalami peningkatan. Kelompok kontrol terjadi peningkatan sebesar 48,56% dari rata-rata awal 47,27 menjadi 70,23. Sedangkan hasil analisis kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan lebih besar yaitu dari rata-rata awal 48,71 menjadi 80,53 peningkatan sebesar 65,32%. Peningkatan pada media animasi karena kelompok belajar besar, sehingga media animasi lebih mudah untuk dipahami karena contoh penggunaan alat ukur elektronik mampu ditampilkan dengan menggunakan LCD sehingga seluruh siswa di kelas dapat memperhatikan. Hasil penelitian menunjukan ada perbedaan hasil belajar kompetensi dasar menggunakan alat ukur elektronik dengan media alat sebenarnya dan media animasi.AbstractThis research has objectives for knowing the students studying result basic competence using electronic measuring with real media tools and media animation, is there any the differences between the students studying result on base competent using electronic measuring with both media. The animation was made by using Adobe Flash Professional CS5 software. This research in SMK Nusantara 1 Comal in Academic year 2012/2013. The experimental method Static Group Pre-test Post-test design, using the test as a means of  collecting research data. The population is a class X student of  SMK TKR Nusantara 1 Comal in Academic year 2011/2012. The research sample X TKR 2 experimental class and control class X TKR 3. Descriptive analysis is known both study groups experienced an increase. The control group had an increase of  48.56% from the initial average of  47.27 to 70.23. While the results of  the analysis of  the experimental group showed a greater increase, from an average of  48.71 to 80.53 initial increase of  65.32%. The increase in media animation for large study groups, so the media animations are easier to understand for example the use of  electronic measuring devices capable of  using the LCD display so that all students in the class to pay attention. This research showed there was differences between the students stdying result on base competent using electronic measuring tool with the real media’s tool and animation media.