PERANGKAT PENGUKUR TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP PROSES PEMBELAJRAN DI JURUSAN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG (Journal of Mechanical Engineering Learning, 2013)
AbstrakEvaluasi proses pembelajaran merupakan komponen penting dalam mengukur kualitas pembelajaran. Sistem evaluasi pembelajaran dilakukan dengan mengukur tingkat kepuasan mahasiswa terhadap sistem pembelajaran yang telah diterima.Penelitian ini bertujuan untuk menguji perangkat pengkur tingkat kepuasan mahasiswa terhadap proses pembelajaran yang dikemas dalam bentuk aplikasi berbasis web. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan pendidikan (Educational Research and Development) dengan model 4D (define, design, develop, dan disseminate). Perangkat telah divalidasi oleh dua orang ahli dengan hasil penilaian 83,33 % yang berarti sangat baik. Uji coba lapangan terhadap 20 mahasiswa Jurusan Teknik Mesin Universitas Negeri Semarang didapatkan hasil bahwa perangkat baik dengan presentase 79,5%. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa perangkat pengukur tingkat kepuasan mahasiswa terhadap proses pembelajaran yang berbasis web layak digunakan. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan perangkat pengukur tingkat kepuasan mahasiswa terhadap proses pembelajaran yang berbasis web dapat mempermudah Jurusan Teknik Mesin Universitas Negeri Semarang dalam melakukan evalusai system pembelajaran.AbstractLearning evaluation system is an important component in measuring the quality of  learning process. The learning evaluation system is done by measuring the students’ satisfaction level of  learning system that has been received. This research’s purpose are to examine the software of  students’ satisfaction level of  learning process which is packed in web. This research used Educational Research and Development method which was done by 4D model (define, design, develop, and disseminate). The software had been validated by two experts with assessment results 83.33%, which was meant the software was very good. The field trials had been done with 20 students of  Mechanical Engineering Major of  Engineering Faculty in Semarang State University. The result of  the field trials showed that the software percentage was 79.5% or good. The results of  the research showed that the software of  students’ satisfaction measurement of  learning process is worth using.Based on the results, the researcher expect that the software of  students’ satisfaction level of  learning process can facilitate the Mechanical Engineering Major of  Engineering Faculty in Semarang State University in conducting learning system evaluation