ANALISIS PERANCANGAN DAN PEMBUATAN PROGRAM PLC PEMBACAAN ENCODER PADA SISTEM ROBOT RECORD AND REPLAY (Journal of Mechanical Engineering Learning, 2012)
Robot-robot industri banyak menggunakan sistem pemrograman numeric control (NC). Salah satu bagian yang sangat penting untuk mendukung aspek kemudahan pada robot yaitu dengan menggantikan sistem pemrograman numeric dengan sistem record and replay gerakan berbasis Programmable Logic Control (PLC) dan Visual Basic. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Perancangan dan pembuatan program PLC pembacaan data pulse encoder dan pembeda arah gerakan encoder. Metode perancangan penelitian ini dengan merancang langkah kerja yang pertama dikerjakan adalah membuat dan merangkai trainer PLC dengan encoder. Membuat program pembacaan encoder pada CX-Programmer. Kemudian menguji program dengan cara memutar encoder. Berdasarkan hasil pembahasan pengujian pembacaan data pulse dan arah gerakan encoder pada pengujian dengan satu sampai lima kali gerakan putaran encoder dapat terbaca semua dengan prosentase ketepatan 100% dan tingkat error program mendapat prosentase ketepatan dengan rata-rata 94%. Many industrial robots using the programming systems, numeric control (NC). One part that is essential to support the aspects of convenience on a robot that is by replacing the numeric programming system with a system of record and replay a movement-based Programmable Logic Control (PLC) and Visual Basic. The purpose of this research is to know the design and manufacture of PLC program reading the data of pulse encoder and encoder movement direction differentiator. Design method of this study step by designing the first work done is create and stringing trainer PLC with encoder. Make the program reading the encoder on the CX-Programmer. Then test the program by turning the encoder. Based on the results of the deliberations of the reading of the data of the test pulse and direction of movement of the encoder on testing with one to five times the movement encoder can read all with 100% accuracy percentage and the level of accuracy percentage program gets an error with an average of 94%.