ANALISIS PANAS PADA KNALPOT BERBASIS SPONGE STEEL (Journal of Mechanical Engineering Learning, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui panas sponge steel, panas gas buang, dan panasbody knalpot berbasis sponge steel. Metode penelitiannya adalah dekripstif. Membaranyasponge steel ini mencapai rata-rata panas 545 oC pada putaran 7000 rpm, panas tersebutnaik mencapai 118% dari panas dalam knalpot standart yang hanya mencapai 250 oC. Penurunanpanasgasbuang inimencapai25.8% padaputaran 7000rpmkarenaterjadipenurunantekanangasbuang setelah melewatiruangmixerknalpot berbasisspongesteel. Panasbodyknalpotberbasisspongesteel yangdilapisi asbesmencapai49.3 oCpada putaran 7000 rpmsedangkanknalpotstandartmencapaipanas 114oCsehingga penurunantemperaturpanasknalpotberbasisspongesteel sebesar56.7%.Simpulan penelitianinipanasknalpotberbasisspongesteel meningkatdrastisdariknalpot standart,tetapigasbuang yangdihasilkan menurunkarenaterdapat ruangmixerdi dalamknalpot untukmensearahkanpartikelpanasyangbergerakacak sehingga tekanan menurun.AbstractHeat Analysis Based On Sponge Steel Exhaust. This study aims to determine the heat spongesteel, hot flue gas, and heat-based sponge stainless muff ler body. The research method is dekripstif.Thissteel spongeiscandescent averaged545 oCheatat 7000rpmrotation,theheatroseto118%of the heat in the exhaust standard, which only reached 250 oC. This decrease in exhaustgasheat to reach25.8%at7000 rpmrotationdue to a decreaseinpressureof the exhaustgas after passing through a sponge-based steel exhaust mixer. Hot body exhaust sponge-basedasbestos-coated steel reached 49.3 °C at 7000 rpm rotation while the standard exhaust heatreaches 114 °C so that the hot exhaust temperature reduction based steel sponge was 56.7%.The conclusions of  this study based sponge stainless exhaust heat from the exhaust standardincreased dramatically, but the resulting f lue gas decreases because there is space in the exhaustmixer for saming direction hot particles that move randomly so the pressure decreases.