KOMPETENSI PROFESIONAL, PEDAGOGIK GURU IPA, PERSEPSI SISWA TENTANG PROSES PEMBELAJARAN, DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP HASIL BELAJAR IPA DI SMP/MTS KOTA BANJARBARU (Innovative Journal of Curriculum and Educational Technology, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kompetensi profesional, kompetensi pedagogik ilmu guru, persepsi siswa tentang proses belajar, dan kontribusinya terhadap persiapan pemeriksaan materi subjek ilmu pengetahuan nasional di SMP dan MTs Banjarbaru kota. Sampel penelitian ini adalah salah satu guru IPA dan kelas-nya dari setiap sekolah. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan tes dan kuesioner. Analisis data menggunakan regresi dan trace analysis. Hasil penelitian menunjukkan kompetensi profesional rendah dari guru dan persepsi siswa adalah sedang. Ada kontribusi langsung dari kompetensi profesional kepada siswa guru-guru ilmu persepsi tentang proses belajar, besarnya adalah 52,7% sebesar 5% dari tingkat signifikansi 0,576 dengan koefisien trace analysis. Ada kontribusi langsung dari kompetensi profesional kepada siswa guru-guru ilmu hasil belajar, jumlahnya 54,5% sebesar 5% dari tingkat signifikansi 0,504 dengan koefisien analisis jejak. Kompetensi pedagogis memberikan 36,2% menjadi persepsi siswa dan 39,1% menjadi subjek ilmu skor belajar peduli hasil. Persepsi siswa memberikan nilai 39% . Saya sarankan para guru untuk memperdalam pemahaman mereka dalam belajar penguasaan teori, perancah pembelajaran yang inovatif, strategi belajar dalam hal ilmu pengetahuan subjek dan penilaian nilai hasil belajar siswa. Guru diharapkan untuk dapat membimbing siswa untuk melakukan belajar mandiri sehingga dengan demikian dapat mengurangi pengaruh kompetensi guru terhadap skor hasil belajar siswa. The purposes of this study are to know the professional competence, science teachers’ pedagogical competence, student’s perception about learning process, and its contribution to the preparation of science subject matter national examination at SMP and MTs Banjarbaru city. The samples of this study are one science subject matter teacher and his or her class from each school. The data collection of this study employs test and questionnaire. The data analysis use regression and trace analysis. The result of this study shows low professional competence of the teacher and students’ perception is moderate. There are direct contributions of the science teachers’ professional competence to the students’ perception about learning process, the amount is 52.7 % at 5% of the significance level with 0.576 of the trace analysis coefficient. There are direct contributions of the science teachers’ professional competence to the students’ learning result, the amount is 54.5 % at 5% of the significance level with 0.504 of the trace analysis coefficient. Pedagogical competences give 36.2% to the students’ perception and 39.1% to learning science subject matter result score. Students perception give 39% to the science subject matter result score. I suggest the teachers to deepen their understanding in learning theory mastery, scaffolding of innovative learning, learning strategy in science subject matter and assessment of students’ learning result score. The teacher is expected to be able to guide the student to do autonomous learner so thus it can decrease the influence of teacher competence to the students’ learning result score.