IMPLEMENTASI METODE TARGHIB DAN TARHIB DALAM PEMBELAJARAN AQIDAH AKHLAK UNTUK MENGEMBANGKAN KEPRIBADIAN SISWA SDI NURUL QUR’AN KUDU GENUK SEMARANG (Innovative Journal of Curriculum and Educational Technology, 2012)
Tujuan  yang  ingin  dicapai  dalam  penelitian  tesis  ini  adalah  (1)  untuk  mengetahui bagaimanakah Implementasi metode Targhib dan Tarhib dalam pembelajaran Aqidah Akhlak untuk mengembangkan  kepribadian  siswa  SDI Nurul  Qur’an  Kudu Genuk  Semarang.(2) Untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan metode Targhib dan Tarhib dalam pembelajaran Aqidah Akhlak (untuk mengembangkan kepribadian siswa SDI Nurul Qur’an Kudu Genuk Semarang.  Penenlitian  ini  mengunakan  tehnik  analisis  deskriptif   untuk  menyampaikan hasil  penelitian  yang  diwujudkan  bukan  dalam  bentuk  angka-angka  melainkan  dalam bentuk  laporan atau uraian deskriptif  dan merupakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukan  bahwa  (1) Metode  Targhib  dan  Tarhib  yang  digunakan  dalam  pembelajaran Aqidah Akhlak di SDI Nurul Qur’an ini adalah metode pembelajaran yang memiliki landasan teoritik yang humanistik, adaptif, mudah dilakukan, dapat mencapai tujuan dan hasil belajar yang disasar yaitu pengembangan kepribadian. (2) faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan metode  Targhib  dan  Tarhib  dalam  pembelajaran Aqidah Akhlak  di  SDI Nurul Qur’an untuk mengembangkan kepribadian siswa. The objectives of  this study are (1) to determine the implementation of  Targhib and Tarhib methods in Aqidah Akhlak learning to develop the students’ personalities at SDI Nurul Qur’an Kudu Genuk Sema-rang.  (2) to examine the advantages and disadvantages of  the Targhib and Tarhib method  in   Aqidah Akhlak learning (to develop students’ personalities at SDI Nurul Qur’an Kudu Genuk Semarang).This is a qualitative research using descriptive analysis techniques to perform the research outcome that is not displayed statistically but in the form of  reports and descriptions. The results showed that (1) Targhib and Tarhib methods used in aqidah akhlak learning in SDI Nurul Qur’an have a theoretical foundation such as humanistic, adaptive, easy doing, that can achieve the targeted objectives and learning outcomes i.e. the personality development. (2) The deterrent and supporting factors in the application of  Targhib and Tar-hib methods in aqidah akhlak learning at SDI Nurul Qur’an were (2.1) teacher who masters the material as be the role model who can proliferate virtues for students; (2.2) the various students’ background that has positive as well as negative impacts because specific strategies will be required; (2.3) the environment in SDI Nurul Qur’an that supports the Targhib and Tarhib methods to develop the students’ personalities.