EFEKTIVITAS PENERAPAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS E-LEARNING DALAM KERANGKA LABORATORIUM TEENZANIA MATERI TRIGONOMETRI KELAS X (Innovative Journal of Curriculum and Educational Technology, 2012)
Salah satu faktor rendahnya penguasaan materi trigonometri adalah kurangnya pemanfaatan kemajuan  teknologi  informasi  dan komunikasi  dalam  menunjang  pelaksanaan  proses pembelajaran khususnya  internet. Pembelajaran materi  trigonometri di SMA saat ini masih banyak  yang  menggunakan  cara-cara  konvensional. Konsep-konsep  trigonometri  juga disajikan secara abstrak sehingga menyulitkan peserta didik dalam memahaminya. Penelitian ini bertujuan  untuk  mengetahui  efektivitas  penerapan  pembelajaran matematika  berbasis e-learning dalam kerangka laboratorium Teenzania materi trigonometri kelas X di SMA Krista Mitra Semarang. Penelitian  ini  memuat  tiga  variabel  yaitu  keterampilan  proses, motivasi belajar,  dan  prestasi  belajar.  Pengambilan  data keterampilan  proses  melalui  pengamatan, motivasi  belajar dilakukan  melalui  pengamatan  dan  angket,  sedangkan  prestasi belajar melalui  tes  tertulis. Analisa data meliputi uji ketuntasan (One Sample T Test), uji pengaruh (regresi  linear/ANOVAb),  dan  uji perbedaan  (Independent  Sample  T  Test).   Hasil  analisis data menunjukkan  semua  variabel  melebihi  ketuntasan  minimal  70, yaitu  nilai  rata-rata keterampilan proses 78,24 , motivasi belajar = 79,86 , prestasi belajar 79,6. Terdapat pengaruh positif   variabel independen  terhadap  variabel  dependen,  terbukti  dengan  nilai signifikansi kurang dari 5%, dan terdapat perbedaan sebesar 11,13 dari rata-rata nilai prestasi belajar kelas eksperimen (79,6) dan kelas kontrol (68,47). One of  the factors inf luencing the understanding of  trigonometry material is the lack of  technology uti-lization especially internet in order to support the learning process. Trigonometry material in senior high schools  is mostly  taught by  conventional methods. Further, the concept of   trigonometry  is given  in an abstract concept that it makes students hardly understand the material.This research is intended to exa-mine the effectiveness of  e-learning mathematic www.teenzania.com in Teenzania laboratory on trigono-metry material for X grade students of  SMA Krista Mitra Semarang. Three variables included  in this research were processing ability, study motivation and achievement.  The data for processing ability were gathered from a written test, the study motivation was obtained from observation and questionnaire, and the students’ achievement was indicated from a written test. The analyses of  the data include One Sample T Test, regresi  linear/ANOVAb,  and  Independent Sample T Test. The results  show  that all variables exceed the passing grade of  70 in which the average achievement was 78.24 for processing ability, 79.86 for motivation, and 79.6 for students’ achievement. There was a positive ef fect from independent variable to the dependent variable proven by the significant rate that was less than 5%, and a gap of 11.13 between the average of  grade in experimental group (79.6) and controlled group (68.47).