PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN APRESIASI SENI MUSIK MATERI SENI BUDAYA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (Innovative Journal of Curriculum and Educational Technology, 2014)
Penilaian Seni Musik dalam praktiknya merupakan satu kesatuan dari ketiga ranah afektif, psikomotorik, kognitif, yang dirangkai dalam kegiatan berekspresi, berkreasi, dan berapresiasi. Penelitian dengan pendekatan Research and Development ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen penilaian apresiasi pada pembelajaran seni musik kelas VII yang valid, reliabel dan efektif untuk uji coba lapangan. Produk instrumen penilaian apresiasi ini divalidasi isi oleh 3 ahli dan praktisi. Instrumen yang dikembangkan diujicobakan kepada 104 siswa yang terbagi dari 3 sekolah SMP Muhammadiyah 4 Semarang, SMP Negeri 19 Semarang, SMP Kartika II Ungaran. Hasilnya menunjukkan: (1) Pengembangan Instrumen penilaian apresiasi seni musik pada sekolah menengah pertama dikembangkan dengan 10 langkah modifikasi dari Borg & Gall (2) Instrumen memenuhi kriteria valid dan diuji secara empiris. Reliabilitas instrumen penilaian apresiasi seni musik diuji menggunakan Inter Rater ReliabilityÂ  telah memenuhi kriteria yang ditetapkan (r Ì… > 0,70). (3)Â  Instrumen apresiasi seni musik ini memiliki nilai keefektifan 73% dengan kategori sangat baik.Instrumen penilaian apresiasi seni musik yang dikembangkan terbukti valid, reliabel dan efektif. Penilaian apresiasi seni musik hendaknya dilakukan secara menyeluruh pada semua standart kompetensi pada seni musik dalam satu semester supaya peserta didik secara maksimal dalam berapresiasi.This study uses a Research and Development approach aims to produce an instrument assessment on learning the art of music appreciation class VII are valid, reliable and effective for field trials. This research instrument development model refers to a model Borg and Gall, who modified. Product is validated assessment instrument appreciation contents by 3 experts and practitioners. The instrument was developed tested to 104 students from three schools divided SMP Muhammadiyah 4 Semarang, Semarang SMP 19, SMP Kartika II Ungaran. The results show: (1) Development of assessment instruments appreciation of the art of music in junior high school was developed with 10 step modification of Borg and Gall (2) Instrument valid criteria and tested empirically. Reliability assessment instrument music art appreciation tested using Inter Rater Reliability has met the criteria set (r Ì…> 0.70). (3) Instruments appreciation of the art of music has a value of 73% effectiveness with very good category. Assessment instruments developed musical art appreciation proved valid, reliable and effective. Assessment appreciation of the art of music should be done thoroughly on all standard of competence in the art of music in one semester so that participants in the maximum didiksecara appreciate.