PENILAIAN KUALITAS BUKU TEKS PELAJARAN GEOGRAFI SEBAGAI SUMBER BELAJAR BAGI SISWA SMA KELAS XI DI KABUPATEN TEMANGGUNG (Edu Geography, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kualitas buku teks yang meliputi komponen kelayakan isi, kebahasaan, penyajian, dan kegrafikaan pada pelajaran geografi bagi siswa SMA kelas XI berdasarkan instrumen penilaian BSNP. Subjek penelitian ini adalah buku teks mata pelajaran geografi kelas XI SMA yang digunakan. Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi, angket dan lembar penilaian buku teks pelajaran dari BSNP. Analisis data yang digunakan adalah konversi kuantitas data dan rumus deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku A memiliki kriteria sesuai berdasarkan standar BSNP dengan persentase sebesar 82,37%. Buku B mendapatkan kriteria sesuai dengan persentase sebesar 84,68%. Buku C memiliki kriteria sangat sesuai dengan persentase sebesar 86,84%. Buku D mendapatkan kriteria sesuai dengan persentase sebesar 85,74%. Buku E memiliki kriteria sangat sesuai dengan persentase sebesar 94,14%, maka dapat disimpulkan bahwa buku E memiliki kriteria sangat sesuai berdasarkan standar BSNP dengan persentase terbaik.This study aims to understand the level quality of textbook covering component eligibility of content, language, presentation, and graphic in geography for students of Senior High School grade XI based on the instrument assessment of BSNP. The subjects of this study are the textbooks of geography grade XI used in Senior High School. The documentation, questionnaire, and assessment sheet of textbook from BSNP were used as the data collection technique. The data analyses which were used in this study are data amount conversion and descriptive percentage formula. The results indicate that book A has criteria according to BSNP with percentage 82, 37%. Book B gets criteria with percentage 84, 68%. Book C has the best criteria with percentage 86, 84%. Book D gets criteria with percentage 85,74%. Book E has the best criteria with percentage 94, 14%, it can be concluded that book E has the best criterion based on the standard of BSNP with best percentage.