PENGARUH PEMANASAN GLOBAL TERHADAP POLA MATA PENCAHARIAN NELAYAN SERTA DAMPAKNYA PADA MINAT DAN HASIL BELAJAR ANAK DI KELURAHAN TEGALKAMULYAN KECAMATAN CILACAP SELATAN KABUPATEN CILACAP (Edu Geography, 2012)
Pemanasan global memberikan dampak terhadap semua aspek yang ada di muka bumi ini. Baik dampak terhadap atmosfer, hidrosfer, geosfer serta biosfer. Dampak pemanasan global juga sangat dirasakan oleh masyarakat yang ada di Indonesia khususnya masyarakat nelayan yang berada di Kelurahan Tegalkamulyan.  Pemanasan global sangat berpengaruh terhadap aktivitas nelayan, baik aktivitas melaut, aktivitas mengolah dan aktivitas menjual. Seluruh aktivitas nelayan sangat tergantung pada keadaan alam. Kondisi tersebut secara tidak langsung berpengaruh terhadap keadaan ekonomi dari keluarga nelayan. Kondisi keluarga dalam hal ini berpengaruh terhadap minat belajar dan hasil belajar anak. Berdasarkan keadaan tersebut menyebabkan minat belajar da hasil belajar yang diperoleh anak nelayan cukup rendah. Hal itu disebabkan karena keadaan ekonomi keluarga berpengaruh terhadap ketersediaan fasilitas belajar anak. Selain itu sebagian besar waktu yang dimiliki oleh keluarga nelayan dicurahkan untuk melakukan aktivitas mereka sebagai nelayan. Sedangkan waktu dicurahkan untuk keluarga sangat kurang. Hal tersebut merupakan salah satu faktor dari kurangnya minat belajar dan hasil belajar yang dimiliki oleh anak nelayan. Masyarakat nelayan cenderung memiliki sifat pasrah terhadap kondisi alam. Disampingku. para nelayan lebih suka menunggu keadaan alam kembali membaik dan bersahabat lagi dengan para nelayan.Global warming has an impact on all aspects of the existing on this earth. Both the impact on the atmosphere, hydrosphere, geosphere and biosphere. The impact of global warming is also strongly felt by the communities in Indonesia, especially fishing communities residing in the Village Tegalkamulyan. Global warming affects the activity of fishing, either fishing activity, the activity of processing and selling activities. The whole activity of fishing is highly dependent on natural conditions. These conditions are not directly affected the economic situation of families of fishermen. Family circumstances in this case the effect on interest in learning and learning outcomes of children. Under these circumstances led to interest in learning to learn the results obtained da kids fishing is quite low. That’s because the family’s economic situation affects the availability of children’s learning facilities. In addition most of the time owned by a family of fishermen were devoted to their activities as fishing. While time is less devoted to family. This is one factor of a lack of interest in learning and learning outcomes which are owned by the children of fishermen. Fishing communities tend to have resigned the properties of natural conditions. Next to me. the fishermen would rather wait for better circumstances and the friendly nature back again with the fishermen.