PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS EKSPLORASI, ELABORASI, DAN KONFIRMASI (EEK) SERTA KEBENCANAAN SEBAGAI BAHAN AJAR MATA PELAJARAN GEOGRAFI SMA/MA DI KABUPATEN REMBANG (Edu Geography, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Kelayakan Lembar Kerja Siswa (LKS) Berbasis Eksplorasi, Elaborasi, dan Konfirmasi (EEK) serta Kebencanaan sebagai Bahan Ajar Mata Pelajaran Geografi SMA/MA di Kabupaten Rembang”. Penentuan sampel dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Sampel penelitian ini yaitu SMA N 1, 2, 3 Rembang, MAN 1 Rembang dan SMA N 1 Sumber. Variabel penelitian ini berupa kelayakan LKS sebagai bahan ajar. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian yaitu penilaian kelayakan LKS yang nilai oleh lima ahli bahan ajar dan materi menunjukkan rata-rata persentase sebesar 81,5% dengan kriteria sangat layak, hal tersebut sesuai dengan penilaian bahan ajar BSNP. Tanggapan oleh lima guru di SMA yang berbeda yang menanggapi LKS menunjukkan rata-rata persentase sebesar 82,1% dengan kriteria sangat layak. Sedangkan tanggapan oleh tigapuluh siswa menunjukkan rata-rata persentase sebesar 82% dengan kriteria sangat layak. Dapat disimpulkan bahwa LKS berbasis EEK serta kebencanaan layak digunakan sebagai bahan ajar mata pelajaran Geografi di SMA/MA di Kabupaten Rembang.This research’s aim is to determine “the feasibility of Exploration, Elaboration, Confirmation, and Disaster Based Students Work Sheet as Geography subject’s Learning Material of Senior High School in Rembang Regency”. Sampling was done by using Purposive Sampling. This research’s samples are 1, 2, 3 Senior High School of Rembang, Religious Senior High School of Rembang (MAN) and 1 Senior High School of Sumber. The variable is Students Work Sheet’s feasibility. Data analysis technique used is descriptive percentages. Work Sheet’s feasibility assesment that is assesed by five learning material and matter specialists showed 81,5% average percentage, the criteria is very proper, it was suitable with BSNP’s learning material assesment. Response of five teachers in different Senior High School showed 82,1% average percentage, the criteria is very proper. While response of thirty students showed 82% average percentage, the criteria is very proper. It can be concluded that Exploration, Elaboration, Confirmation, and Disaster Based Students Work Sheet is proper to used as Geography subject’s learning material of Senior High School in Rembang regency.