PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN MASYARAKAT PETERNAK SAPI PERAH DI DESA SUKORAME KECAMATAN MUSUK KABUPATEN BOYOLALI (Edu Geography, 2012)
Tingkat pendidikan masyarakat di Desa Sukorame yang masih relatif rendah me ngakibatkan cara mengelola atau memanajemen dalam usaha beternak sapi pe rah yang dilakukan masih sederhana. Maka dari itu tingkat pendapatan yang dipe roleh dari usaha tersebut belum maksimal dan masih dalam tingkatan yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk  mengetahui bagaimana usaha peternakan sapi perah di Desa Sukoram, mengetahui tingkat pendidikan yang dimiliki oleh masyarakat peternak sapi perah di Desa Sukorame, mengetahui apakah tingkat pendidikan mempengaruhi tingkat pendapatan masyarakat peternak sapi perah di Desa Sukorame.Populasi penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang memiliki usaha ternak sapi perah.Pengambilan sampel menggunakan teknik combined sampling, kemudian diperoleh 124 responden. Analisis data meliputi deskriptif persentase, uji normalitas, uji linieritas, uji analisis regresi sederhana, uji determinasi, dan uji hipotesis menggunakan uji t.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan masyarakat peternak sapi perah 56,01% masuk dalam rata-rata klasikal rendah. Tingkat pendapatan masyarakat peternak sapi perah 61,64% masuk dalam rata-rata klasikal rendah. Serta terdapat pengaruh antara tingkat pendidikan terhadap tingkat pendapatan masyarakat peternak sapi perah sebesar 32,2%.Level of public education in the village is still relatively low in Sukorame lead the way in an attempt to manage or managing dairy cattle breeding is done is simple.Thus thelevel of revenue generated from the business is not maximized and is still in a low level.The purpose of this study was to determine how the business dairy farmin the village of Sukorame, knowing the level of education held by the dairy farmers in the village of Sukorame, determine whether the level of education affects the incomes of dairy farmers in the village Sukorame.Populasi this study are all people who have dairy cattle business. Sampling using combined sampling, and obtained124respondents.Data analys is includes descriptive percentages, test for normality, linearity test, simple regression analysis test, determination test, and test hypotheses using the t test. The results showed that the level of public education 56.01% of dairy farmers in the classical average low. Income levels 61.64% of dairy farmers in the classical average low. And there is the influence of the level of education on the level of income of dairy farmers by 32.2%.