PENGARUH LATAR BELAKANG PENDIDIKAN PEDAGANG PASAR TRADISIONAL TRAYEMAN TERHADAP KESADARANKEBERSIHAN LINGKUNGAN DI SEKITAR PASARTRADISIONAL TRAYEMAN KABUPATEN TEGAL (Edu Geography, 2013)
Perbedaan latar belakang pendidikan akan mempengaruhi pola pikir serta sikap seseorang dalam menghadapi permasalahan, seperti kesadaran dan kebersihan lingkungan. Seperti permasalahan kebersihan yang terjadi di Pasar Trayeman. Dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Proportional Random Sampling sehingga didapatkan 74 sampel. Instrumen dalam penelitian ini adalah teknik wawancara dan angket. Teknik analisis data menggunakan deskriptif presentase (DP) dan analisis regresi sederhana yang diolah menggunakan MS Excel. Dari hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa persepsi pedagang tentang pengaruh latar belakang pendidikan terhadap kesadaran kebersihan lingkungan sekitar pasar termasuk dalam kategori tinggi Differences in educational background will affect a person's mindset and attitude in the face of problems, such as environmental awareness and hygiene. Such as hygiene problems that occur in Pasar Trayeman. This research is quantitative with a variable X (level of education) and variable Y (hygiene awareness). This research has a sampling technique Proportional Random Sampling to obtain 74 samples. Instrument in this study is a questionnaire and interview techniques. The analysis using descriptive percentage (DP) and simple regression analysis were processed using MS Excel. The results of this research and discussion concluded that the perception of traders on the influence of the educational background of awareness about environmental hygiene market in the high category