STUDI KELAYAKAN BAHAN AJAR BERUPA MODUL BERBASIS PROBLEM BASED INSTRUCTION (PBI) PADA POKOK BAHASAN KONDISI FISIK WILAYAH INDONESIA DI SMP KECAMATAN PRINGAPUS KABUPATEN SEMARANG (Edu Geography, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah: â€œmengetahui kelayakan bahan ajar berupa modul berbasis problem based instruction (PBI) sebagai bahan ajar IPS pada pokok bahasan kondisi fisik wilayah Indonesia di SMP Kecamatan Pringapus Kabupaten Semarangâ€. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Reseacrh and Development/R&D). Data penelitian dianalisis dengan teknik deskriptif persentase. Penelitian ini menghasilkan modul berbasis problem based instruction (PBI) pada pokok bahasan kondisi fisik wilyah Indonesia. Hasil dari validasi modul yang dilakukan oleh tim ahli (expert) menunjukkan persentase rata-rata 89% dengan kriteria sangat layak , hasil dari tanggaapan guru menunjukkan persentase rata-rata 89% dengan kreteria sangat layak dan tanggapan dari siswa menunjukkan persentase rat-rata 84% dengan kriteria layak. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa modul berbasis problem based instruction layak digunakan sebagai bahan ajar mata pelajaran IPS pokok bahasan kondisi fisik wilayah Indonesia.Â The purpose of this study is: "determine the feasibility of teaching materials in the form of problem -based modules based instruction (PBI) as a social studies teaching material on the subject of physical conditions in parts of Indonesia junior Pringapus District of Semarang District". Research methods used in this study using the methods of research and development (Reseacrh and Development / R & D). Data were analyzed with descriptive techniques percentage. This research resulted in a problem based modules based instruction ( PBI ) on the subject 's physical condition wilyah Indonesia. The results of the validation module conducted by a team of experts ( expert) shows the average percentage of 89% with a very decent criteria, the results of tanggaapan teacher shows the average percentage of 89% with a very decent criteria and feedback from students indicates average percentage of 84% rat worth criteria. Based on this research can be concluded that the problem -based modules based instruction fit for use as teaching material social studies subjects physical condition of Indonesia.