PENGEMBANGAN MODEL KOOPERATIF TIPE TONGKAT BICARA BERBANTUAN MULTIMEDIA KUIS KREATOR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK CERITA RAKYAT PESERTA DIDIK SMA (Edu Geography, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui pengetahuan siswa tentang kesehatan lingkungan sekolah, (2) engetahui tingkat partisipasi siswa untuk terciptanya lingkungan sekolah yang sehat (3) hubungan antara pengetahuan siswa tentang kesehatan lingkungan sekolah dengan tingkat partisipasi siswa untuk terciptanya lingkungan sekolah yang sehat di SMP negeri 1 Mrebet. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Siswa kelas VII, kelas VIII dan kelas IX SMP Negeri 1 Mrebet yang berjumlah 843 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik Stratified Proportional Random Sampling dengan sampel sejumlah 127 siswa. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu pengetahuan siswa tentang kesehatan lingkungan sekolah dan variabel terikatnya yaitu tingkat partisipasi siswa untuk terciptanya lingkungan sekolah yang sehat. Alat pengumpul data yang digunakan adalah tes, angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik statistika deskriptif dan analisis korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan siswa tentang kesehatan lingkungan sekolah dari rata-rata nilai tes pengetahuan didapatkan tingkat pengetahuan dengan kriteria baik. Untuk partisipasi siswa dibagi ke dalam partisipasi berupa pikiran, berupa tenaga, dan berupa keahlian. Dari hasil penelitian didapatkan: partisipisi berupa pikiran masuk dala kriteria rendah,partisipasi  tenaga masuk dalam kriteria sedang, partisipasi berupa tenaga masuk dalam kriteria sedang  dan  partisipasi berupa keahlian masuk dalam kriteria rendah. This study aims to: (1) Knowing the student,s knowledge about the healthy school environtment, (2) determine the level of participation of students to create a healthy school environtment, (3) the reliationship between student,s knowledge about the healthy school environtment with the level of participation of students to create a healthy school environtment in SMP Negeri 1 Mrebet.The population in this study were all students of class VII, class VIII and class IX in SMP Negeri 1 Mrebet. The variables in the study is consisted of a free variable that student,s knowledge about the healthy school environtment and the dependent variable is the level of participation of students to create a healthy school environtment in SMP Negeri 1 Mrebet. Data collected by test, questionnaire, interview and documentation. Data analysis technique in this study is descriptive statistical technique and product moment correlations analysis. Result showed student,s knowledge about the healthy school environtment is the good criteria. Student’s participation in the form  of  thought included in the low criteria,  participation in the form of power included in the medium criteria and participation in the form of skill included in the low criteria.