EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA POWERPOINT DAN LKS WORD SQUARE DALAM PEMBELAJARAN IPS MATERI POKOK KERAGAMAN BENTUK MUKA BUMI KELAS VII SMP NEGERI 30 SEMARANG TAHUN AJARAN 2013/2014 (Edu Geography, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan media powerpoint dan LKS word square pada materi keragaman bentuk muka bumi di SMP Negeri 30 Semarang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental tipe Pretest-Posttest Control Group Design. Hasil pengamatan pembelajaran dengan media tersebut dapat diketahui aktivitas siswa dalam pembelajaran rata-rata siswa sebesar 80,4% dengan kriteria baik. Hasil penelitian dapat diketahui hasil belajar siswa pretest kelas eksperimen rata-rata nilai 68,03, sedangkan untuk posttest rata-rata nilai 74,90. Persentase tanggapan siswa terhadap penggunaan pembelajaran media powerpoint dan LKS word square secara klasikal 80,23% termasuk kriteria baik. Hasil perhitungan diketahui bahwa rata-rata hasil belajar kognitif kelas eksperimen sebesar 74,90 dan kelas kontrol 72,60. Kemudian dianalisis menggunakan uji perbedaan dua rata-rata (Independent Sample T-Tes). Didapatkan rata-rata kelas eksperimen dan kelas kontrol sebesar -0,934. Karena signifikansi (-0,934 < 0,05) artinya terdapat perbedaan hasil belajar kognitif antara pembelajaran menggunakan media powerpoint dan LKS word square dengan tanpa media powerpoint dan LKS word square. The purpose of this study was to examine the effectiveness of using power point and word square LKS as the learning media in diversity of earth materials in SMP 30 Semarang. This study used experimental method tipe Pretest-Posttest Control Group Design. Sampling was done with a random sampling technique. The analysis of the data used descriptive analysis  and statistical analysis. The result of the learning observations using that media can be seen that the average of students’ learning was 80.4% with good criteria. The result of this reseacrh can be seen that students’ achievement in pretest on experimental class got the average 68.03, while the post test  was 74.90. The precentage of students’ toward the use of media classically 80.23% which belong to the good criteria. The result of the calculation is known that the average cognitive achievement of experimental class and control class 72.60 74.90. Then analyzed using two different test average (Independent Sample T - Test). Obtained an average grade experimental and control class is -0.934. Because of the significance was (-0,934 < 0,05) means, so that there is a difference on the students’ achievement between learning using powerpoint ad word square LKS as the media and without using as the learning media.