KOMPARASI HASIL BELAJAR PENGGUNAAN MEDIA MACROMEDIA FLASH DAN MEDIA POWERPOINT PADA MATERI SEJARAH PEMBENTUKAN BUMI KELAS X SMA NEGERI 8 SEMARANG TAHUN 2013/2014 (Edu Geography, 2015)
Sekolah Menengah Atas Negeri 8 Semarang  merupakan salah satu SMA yang memiliki fasilitas cukup memadai. Akan tetapi, pembelajaran yang berlangsung masih menggunakan media pembelajaran yang sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran dengan media Macromedia Flash dengan Powerpoint dan mengetahui perbandingan hasil belajar menggunakan media Macromedia Flash dengan  Powerpoint. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 8 Semarang. Kelas eksperimen (pembelajaran menggunakan media Macromedia Flash) yaitu kelas X B sedangkan yang menjadi kelas kontrol yaitu kelas X D (pembelajaran menggunakan media Powerpoint). Variabel penelitian ini adalah hasil belajar menggunakan media Macromedia Flash dan hasil belajar menggunakan media Powerpoint serta pembelajaran menggunakan Macromedia Flash dan pembelajaran dengan menggunakan Powerpoint pada materi sejarah pembentukan bumi. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, kuesioner, dan tes.  Analisis data hasil penelitian menunjukkan thitung>ttabel yang berarti bahwa hipotesis penelitian diterima. Oleh karena itu dapat disimpulkan hasil belajar geografi pada materi pokok sejarah pembentukan bumi menggunakan media Macromedia Flash lebih baik dibandingkan dengan hasil belajar menggunakan media Powerpoint. Sekolah Menengah Atas Negeri 8 Semarang is one of the high schools have adequate facilities. However, the learning that takes place is still using simple instructional media. This study aims to determine the implementation of learning with Macromedia Flash media with Powerpoint and compare the learning outcomes of media use Macromedia Flash to Powerpoint. Subjects in this study were tenth graders of SMAN 8 Semarang. The experimental group (learning to use Macromedia Flash media) that while the class XB into the control group class XD (learning to use the media Powerpoint). The variables of this study is the result of learning to use Macromedia Flash media and learning outcomes using Powerpoint media and learning using Macromedia Flash and learning to use Powerpoint in the history of the formation of earth materials. Methods of data collection using the methods of documentation, questionnaires, and tests. Data analysis results showed tcount> ttable which means that the hypothesis is accepted. Therefore it can be concluded geography learning outcomes in the subject matter of history of the earth formation using Macromedia Flash media better than the results of learning using Powerpoint media.