PENGEMBANGAN BUKU TEKS ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (IPS) BERBASIS KURIKULUM 2013 UNTUK SMP KELAS VIII SEMESTER 2 (Edu Geography, 2015)
Buku teks merupakan salah satu sumber belajar yang paling banyak digunakan guru sebagai acuan dalam kegiatan pembelajaran. Buku teks kurikulum 2013 berbeda dengan buku teks kurikulum 2006. Buku teks IPS kurikulum 2013 cetakan pertama yang diterbitkan oleh pemerintah belum sepenuhnya berbasis aktivitas siswa. Gambar dan data yang digunakan sebagai bahan pengamatan dan pengumpulan data ditampilkan terbatas. Pengembangan ini menghasilkan sebuah produk berupa buku teks IPS SMP kurikulum 2013. Penelitian bertujuan mengetahui tingkat kelayakan produk yang dihasilkan melalui metode R and D. Subyek penelitian dalam penelitian ini adalah buku teks kurikulum 2006 dan buku teks kurikulum 2013 yang diterbitkan oleh pemerintah pada tahap pertama. Metode pengumpulan data untuk penelitian yaitu angket. Variabel penelitian ini adalah uji kelayakan buku teks oleh ahli materi, guru dan r siswa. Analisis data menggunakan analisis deskriptif persentatif. Simpulan penelitian ini adalah penelitian ini menghasilkan buku teks IPS berbasis kurikulum 2013 kelas VIII semester 2 yang sesuai dengan standar BNSP untuk dijadikan sebagai buku pegangan siswa.Â Textbooks are one of the sources learning which mostly used as reference teacher in the learning activities. 2013 Curriculum textbook different from 2006 curriculum textbook. The first printing of Social Studies textbook of curriculum 2013 waslauching by the goverment andpublisher are not entirely based on student activity. The images and teh data which is used as observation and data collectin displayed is limited. This development result in a product in the form of Junior High School social studiestextbook of curriculum 2013. The purpose of this study is determine the level of product produced by the method of R and D. The subject of this research in this study are textbook and 2006 ccurriculum textbook published in 2013 by the goverment at the stage first. Methods of the data collection is questionnares. The variables of this study is to test the fresibility of textbook by a team of expert, teachrs and students. The data were analized using discriptive analysis persentatif. The conclusion of this study is that the study resulted in a textbook based on curriculum 2013 social studies the second semester clases VIII as the standarised BNSP to serve as the student handbook.