MEDIA CD PENDIDIKAN KEBENCANAAN UNTUK MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI BANJIR KALI BERINGIN SEMARANG (Edu Geography, 2015)
Kelurahan Wonosari merupakan kawasan rawan bencana, maka diperlukan suatu konsep pendidikan bencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan CD Pendidikan Kebencanaan sebagai media pembelajaran masyarakat untuk mengetahui hasil pemahaman bencana banjir setelah menggunakan Pendidikan Kebencanaan dan tanggapan positif masyarakat. Penelitian ini termasuk jenis penelitian Research and Development (R&D). Metode yang digunakan adalah dokumentasi, observasi, angket dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif  persentase dan uji perbedaan dua rata-rata (uji t). Hasil penelitian meliputi pengembangan media CD Pendidikan Kebencanaan, hasil kognitif masyarakat, dan tanggapan positif  masyarakat. Berdasarkan penilaian ahli kebencanaan dan dosen media  menunjukkan bahwa media termasuk dalam kriteria layak dan sangat cocok digunakan untuk masyarakat dalam menghadapi banjir Kali Beringin Semarang. Hasil kognitif masyarakat meningkat setelah menggunakan CD Pendidikan Kebencanaan. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata hasil pemahaman kognitif masyarakat yang lebih meningkat setelah menggunakan media CD Pendidikan Kebencanaan dengan sebelumnya. Masyarakat juga memiliki tanggapan posistif yang sangat baik setelah menggunakan CD Pendidikan Kebencanaan. Wonosari Urban Village is an area prone to floods when the rainy season comes. This study aims to determine the development of The Study of Disaster’s CD as a medium of learning communities to find out the results after the floods understanding using the Study of Disaster’s CD and positive community response. This research includes studies Research and Development (R & D). The method used is documentation, observation, questionnaires and tests. Analysis using descriptive analysis and test of the difference of two percentage average (t-test). Results of the study including the development of the Study of Disaster’s CD media, society cognitive outcomes, and positive public response. Based on the assessment of disaster experts and professors of media shows that the media is included in the criteria for viable and is suitable for the community in the face of floods Kali Beringin Semarang. Communities increased cognitive outcomes after using the Study of Disaster’s CD. It can be seen from the average results of cognitive understanding of society is further improved after using the Study of Disaster’s CD media before. Society also has an excellent positive feedback after using The Study of Disaster’s CD.