EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BUKU SEKOLAH ELEKTRONIK (BSE) DALAM PEMBELAJARAN GEOGRAFI KELAS XI IPS DI SMA NEGERI 1 PATI (Edu Geography, 2015)
Sumber belajar Buku Sekolah Elektronik merupakan salah satu sumber belajar yang dapat diterapkan untuk meningkatkan prestasi belajar pada materi lingkungan hidup dan pembangunan berkelanjutan. Rumusan masalah dalam penelitian ini bagaimana efektifitas penggunaan sumber belajar Buku Sekolah Elektronik (BSE) terhadap hasil belajar dalam pembelajaran Geografi di SMA Negeri 1 Pati kelas XI IPS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan Buku Sekolah Elektronik (BSE) terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran geografi kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Pati. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Pati sejumlah 71 siswa. Sedangkan populasi yang digunakan adalah kelas XI IPS 2 dan Sampel dalam penelitian adalahÂ  kelas XI IPS 2 sebagai kelas eksperimen 1 menggunakan BSE karangan Eni Anjayani dan eksperimen 2 menggunakan BSE karangan Kuswadoyo. Metode penelitian menggunakan pre experiment design. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi, observasi, tes, angket. Hasil penelitian menunjukkan persentase prestasi belajar yang terdiri dari ranah kognitif siswa kelompok eksperimen 2 adalah 71,00 dan kelompok eksperimen 2 sebesar 69,00,Â  dan hasil perhitungan t-test dengan taraf signifikansi 5% dan dk (56) diperoleh nilaiÂ  t hitung (1,74) > t tabel (1,67), sehingga berarti hipotesis alternatifÂ  â€œditerimaâ€.Â Buku Sekolah Elektronik learning resources is a source of learning that can be applied to improve learning achievement in the material environment and sustainable development. Formulation of the problem in this study how the effective use of learning resources Buku Sekolah Elektronik (BSE) on learning outcomes in study Geography in class XI Social of Pati Senior High School. This study aims to determine the effectiveness of the use of Buku Sekolah Elektronik (BSE) on learning outcomes of students in learning Geography class XI Social in SMA Negeri 1 Pati. Subjects in this study were students of class XI Social Â Pati senior high school include of 71 students While the population used is class XI IPS 2 and the sample in the study was a class XI IPS 1 and 2 as an experimental class essays using Eni Anjayani BSE and BSE experiment 2 using Kuswadoyo essay. The method uses a pre-experiment research design. Methods of data collection using the documentation, observation, tests, questionnaires. The results showed that the percentage of the learning achievement of students is composed of cognitive experimental group 2 was 71.00 and 69.00 for the experimental group 1, and the results of the calculation of the t-test with a significance level of 5% and dk (56) is obtained t value (1 , 74)> t table (1.67), so that means the alternative hypothesis "acceptable".