HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENDIDIKAN DENGAN TINGKAT PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PROGRAM KALI BERSIH DI BANTARAN KALIREYENG KELURAHAN KEBONDALEM KECAMATAN KOTA KENDAL TAHUN 2014 (Edu Geography, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pendidikan masyarakat, mengetahui partisipasi masyarakat dalam kegiatan prokasih dan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan dengan partisipasi masyarakat dalam kegiatan prokasih di Kalireyeng. Peneliti mengumpulkan data menggunakan kuesioner, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase dan analisis korelasi. Hasil penelitian : (1) Tingkat pendidikan masyarakat Kelurahan Kebondalem tergolong sedang yaitu 61,67% (2) Partisipasi masyarakat dalam kegiatan prokasih tergolong tinggi atau sebesar 80,1%. (3) Berdasarkan hasil perhitungan dengan rumus korelasi product moment, diperoleh hasil r hitung sebesar 0,608 sedangkan pada r tabel dengan N = 60 pada taraf signifikansi 5% sebesar 0,254. Karena nilai r hitung > r tabel (0,608 > 0,244) maka Ha diterima. Simpulan dari penelitian ini adalah â€œada hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan dengan partisipasi masyarakat dalam kegiatan prokasihâ€.Â This study are determine to the level of public education, knowing PROKASIH community participation in activities and to determine the relationship between level of education and community participation activities in Kalireyeng PROKASIH. Data collection methods are used the method of observation, questionnaires and documentation. Analysis using descriptive analysis and correlation analysis percentage. Results of the study : ( 1 ) The level of public education Kebondalem village is 61.67 % classified as moderate ( 2 ) Public participation in PROKASIH activity is high or by 80.1 % ( 3 ) Based on calculations by formula product moment correlation, r the results obtained count of 0.608, while the r table with N = 60 at the 5% significance level of 0.254. Because the value of count r > r table ( 0.608 > 0.244 ), the Ha accepted. Conclusions from this research is " no significant relationship between level of education and community participation in activities PROKASIH " Â