HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN IBU RUMAH TANGGA DENGAN PRAKTIK PEMILAHAN SAMPAH DI KELURAHAN SEKARAN KECAMATAN GUNUNGPATI KOTA SEMARANG (Edu Geography, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) mengetahui tingkat pendidikan ibu rumah tangga di Kelurahan Sekaran; 2) mengetahui praktik pemilahan sampah yang dilakukan ibu rumah tangga di Kelurahan Sekaran; 3) mengetahui perilaku ibu rumah tangga dalam menjaga lingkungan; 4) mengetahui hubungan tingkat pendidikan ibu rumah tangga dengan praktik pemilahan sampah di Kelurahan Sekaran. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif persentase dan analisis statistik Chi Kuadrat. Sampel yang digunakan sebanyak 95 responden yang diambil secara Proportional Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan ibu rumah tangga di Kelurahan Sekaran tinggi, karena paling banyak (34,7%) merupakan tamatan SMA (tahun sukses 12 tahun). Ibu rumah tangga di Kelurahan Sekaran telah melakukan pemilahan sampah dengan kriteria baik (58,9%). Berdasarkan analisis statistik Chi Kuadrat diperoleh Ï‡2 hitung (25,71) > Ï‡2 tabel (16,91), yang berarti bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan ibu rumah tangga dengan praktik pemilahan sampah.Â The purpose of this research are 1) to knows level of education of housewifes in Kelurahan Sekaran; 2) to knows waste sorting practice that have do of housewifes in Kelurahan Sekaran; 3) to knows environment preserve behavior of houswifes; 4) to knows correlation between level of education of housewifes and waste sorting practice that have do of housewifes in Kelurahan Sekaran. This research is quantitative research with using percentage descriptive methode and Chi Square statistic analysis. This used 95 respondents that took according to Proportional Random Sampling. The results point out the level of education of housewifes in Kelurahan Sekaran is high, because the most (34,7%) were graduate of Senior High School (with 12th success years). The housewifes were have do waste process of sorting practice with good criteria (58,9%). Be based on Chi Square statistic analysis got Ï‡2 count (25,71) > Ï‡2 table (16,91), that means there are a significant correlation between level of education of housewifes and waste sorting practice that have do of housewifes.