HUBUNGAN ANTARA NILAI UJI KOMPETENSI GURU (UKG) DENGAN NILAI RATA-RATA UJIAN NASIONAL MATA PELAJARAN GEOGRAFI TAHUN 2013 DI SMA Se KOTA SEMARANG (Edu Geography, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai Uji Kompetensi Guru mata pelajaran Geografi tahun 2012, nilai rata-rata Ujian Nasional mata pelajaran Geografi tahun 2013 dan hubungan antara nilai Uji Kompetensi Guru dengan nilai rata-rata Ujian Nasional mata pelajaran Geografi tahun 2013 di SMA se Kota Semarang. Metode yang digunakan adalah dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukan nilai tertinggi Uji kompetensi Guru mata pelajaran Geografi tahun 2012 adalah 7.62 sedangkan nilai terendah adalah 0.17. Nilai rata-rata tertinggi Ujian Nasional mata pelajaran Geografi tahun 2013 di SMA dengan Guru sekaligus peserta Uji Kompetensi diperoleh nilai tertinggi sebesar 7.49 sedangkan nilai rata-rata terendah adalah 5.75. Tidak ada hubungan positif yang signifikan antara nilai Uji Kompetensi Guru dengan nilai rata-rata Ujian Nasional mata pelajaran Geografi tahun 2013 di SMA se Kota Semarang. Saran penelitian, perlu penelitian lebih lanjut mengenai kelemahan atau kekurangan pada pelaksanaan Uji Kompetensi Guru tahun 2012.Â The purpose of this research is to know the value of Teacher Competency Test subjects Geography in 2012, the average value of national examination subjects Geography by 2013 and the correlation between the value of Competence of teachers with the average value of national examination subjects Geography by 2013 in Semarang city high school. The method used is the documentation and interviews. Data analysis techniques using correlation product moment. Research results showed the highest value of teacher competency Test subjects Geography in 2012 is 7.62 while the lowest value was 0.17. The highest average value of national examination subjects by 2013 in high school Geography with teachers and participants of the Competence acquired the highest value of 7.49 while the average low is 5.75. There was no significant positif correlation between the value of Competence of teachers with the average value of national examination subjects Geography by 2013 in Semarang city high school. Research suggestions, needs further research about about the weaknesses or deficiency in the implementation of Teacher Competency Test in 2012.