PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN IPS BERBASIS MACROMEDIA FLASH MATERI HIDROSFER MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER KELAS VII SMP N 1 SECANG KABUPATEN MAGELANG (Edu Geography, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Proses pengembangan media pembelajaran IPS berbasisMacromedia Flash (2) Kelayakan media pembelajaran IPS berbasisMacromedia Flash (3) Aktivitas dan hasil belajar siswa dengan media pembelajaran IPS berbasis Macromedia Flash menggunakan model pembelajaran kooperatifÂ  tipe Numbered Head Together (4) Menganalisis ketertarikan siswa terhadap pembelajaran. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, dokumentasi, angket, dan tes Hasil penelitian menunjukkan penilaian kelayakan media dari tim ahli media sebesar 89,81%, dari tim ahli materi 88,8% keduanya memiliki kriteria â€œsangat layakâ€. Dan pada uji coba media skala besar diperoleh kelayakan media sebesar 83,12%, kriteria media â€œsangat baik Rata-rata aktivitas siswa pertemuan I dan II sebesar77,01%, dan 79,88%, keduanya memiliki kriteria â€œaktifâ€. Rata-rata hasil pre-test sebesarÂ  49,8 sedangkan rata-rata post-test sebesar 79,5. Tanggapan siswa diperoleh persentase sebesar 79,53% dengan kriteria â€œtertarikâ€ mengikuti pembelajaran.This research is aimed at finding out: (1) Process of the development of social studies learning media in the base of Macromedia Flash (2) Feasibility of social studies learning media in the base of Macromedia Flash (3) Studentsâ€™ activity and result of study by social studies learning media in the base of Macromedia Flash using cooperative learning model type Numbered Heads Together (4) Analysis of studentsâ€™ anxiety concerning on the learning process. The technique used for obtaining the data was observation, documentation, questionnaire, and test. The result of this research showed that the assessment of the feasibility of the media from expert team was 89,81% and from material expert team was 88,8%. Both of them have â€œvery properâ€ criteria. In the try out media large-scale, it was gained that the feasibility of the media was 83,12%. The media has â€œvery goodâ€ criteria. The average of studentsâ€™ activity in the first and second meeting was 77,01% and 79,88%. Both have â€œactiveâ€ criteria. The average of pre-test result was 49,8 while post-test result was 79,5. The percentage of studentsâ€™ reaction was 79,53% with â€œattractedâ€ criteria in following the learning process. Â