PENGARUH PENGETAHUAN TERHADAP SIKAP IBU RUMAH TANGGA DALAM UPAYA MENGATASI PENCEMARAN LINGKUNGAN AKIBAT SAMPAH DI TPA JATIBARANG (Edu Geography, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan ibu rumah tangga mengenai pencemaran lingkungan, mengetahui sikap dalam upaya mengatsi pencemaran lingkungan akibat sampah ibu rumah tangga serta mengetahui pengaruh pengetahuan terhadap sikap dalam upaya mengatasi pencemaran lingkungan akibat sampah ibu rumah tangga. Teknik pengumpulan data dengan Tes, Agket, dan Dokumentasi. Analisis data yang diguanakan adalah analisis teknik analisi regresi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan ibu rumah tangga dalam upaya mengatasi pencemaran lingkungan akibat sampah di tempat pembuangan akhir (TPA) Jatibarang Kota Semarang  diperoleh hasil keseluruhan rata-rata tingkat pengetahuan ibu rumah tangga mengenai pencemaran lingkungan diperoleh 22,82 dengan persentase 62,5% kriteria pengetahuan sudah baik dan hasil rata-rata sikap dalam upaya mengatasi pencemaran lingkungan akibat sampah ibu rumah tangga masuk dalam kriteria baik dengan presentase 47.42%.This study aims to determine housewives’ knowledge about environmental pollution, to know housewives’ skill to solve the environmental pollution which is caused by trashes and also to know the knowledge influence to housewives’ skill to solve the environmental pollution. The data accumulation technique uses observation, documentation, and questionnaire. The data analysis which is used is regresy analysis. The result of this study shows that the average of housewives’ knowledge to solve the environmental pollution which is caused by trashes in Jatibarang Semarang city last disposal location or TPA is 22,82 with percentage 62,5 % with the knowledge criteria is already good. Cognitive skill (knowledge), affective skill (emotional) and behavior of housewives to solve environmental pollution of trashes is already on good criteria.