PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN WISATAWAN TERHADAP PERILAKU PEDULI LINGKUNGAN DI OBJEK WISATA WADUK CENGKLIK KABUPATEN BOYOLALI (Edu Geography, 2022)
Tujuan dari dilakukanya penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pendidikan wisatawan di obejk wisata Waduk Cengklik, mengetahui perilaku peduli lingkungan wisatawan, menganalisis pengaruh tingkat pendidikan wisatawan terhadap perilaku peduli lingkungan di objek wisata Waduk Cengklik Kabupaten Boyolali. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitati. Populasi dalam penelitian ini semua wisatawan yang berkunjung di objek wisata Waduk Cengklik.Sampel pada penelitian ini sebanyak 100 wisatawan dengan menggunakan teknik sampling insindental sampling. Teknik analisis data dengan menggunakan deskriptif persentase dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pendidikan wisatawan kebanyakan berasal dari lulusan SMA/Sederajat dengan jumlah 42 responden atau 42 %. Hasil perilaku peduli lingkungan berdasarkan tingkat pendidikan SD/Sederajat memiliki rata-rata 62% dengan kriteria cukup, SMP/Sederajat memiliki rata-rata 77% dengan kriteria baik. SMA/Sederajat memiliki rata-rata 81% dengan kriteria baik, sedangkan perguruan tinggi memiliki rata-rata 88% dengan kriteria sangat baik. Pengaruh tingkat pendidikan wisatawan terhadap perilaku peduli lingkungan setelah dilakukan uji regresi linier sederhana memperoleh persamaan Y= 59.905 + 7,132 X. Terdapat pengaruh tingkat pendidikan wisatawan terhadap perilaku peduli lingkungan di objek wisata sebesar 59,7 %.