PENGETAHUAN PROTOKOL KESEHATAN PADA SISWA SMA DI KECAMATAN SEMARANG UTARA (Edu Geography, 2022)
Pandemi COVID-19 yang mulai muncul pada tahun 2019 menimbulkan adanya perubahan pada tubuh manusia yang terpapar virus tersebut dan sistem imun dalam tubuh melemah. Maka dari itu, perlu adanya penelitian lebih lanjut mengenai pengetahuan siswa tentang protokol kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan protokol kesehatan masa pandemi pada siswa SMA di Kecamatan Semarang Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA di Kecamatan Semarang Utara yaitu SMAN 14 dan SMA Masehi 1 PSAK. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 100 siswa. Sampel dalam penelitian ini diambil berdasarkan rumus Rao Purba. Pengambilan sampel menggunakan teknik Proporsional Random Sampling dimana setiap kelas dalam populasi memiliki kesempatan dalam pengambilan sampel. Metode pengumpulan dalam penelitian ini menggunakan kuisioner penelitian yang di didistribusi secara daring. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan protokol kesehatan pada siswa, di Kecamatan Semarang Utara pada ranah kognitif C1-C6 masuk dalam kriteria pengetahuan memakai masker, mencuci tangan pakai sabun, menjaga jarak,menghindari kerumunan, mengurangi mobilitas yang baik. Persentase pengetahuan protokol kesehatan pada siswa SMAN 14 dan SMA Masehi 1 PSAK diatas 90%