PENGARUH BIAYA PENDIDIKAN TERHADAP HASIL BELAJAR MELALUI PROSES BELAJAR MENGAJAR DI SMA NEGERI SE-KABUPATEN REMBANG TAHUN 2011 (Journal of Economic Education, 2012)
Biaya pendidikan diperlukan juga untuk memfasilitasi pelaksanaan kebijakan dan program sekolah. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh biaya pendidikan terhadap hasil belajar, mengetahui besar pengaruh biaya pendidikan terhadap proses belajar mengajar, mengetahui besar pengaruh proses belajar mengajar terhadap hasil belajar, dan mengetahui besar pengaruh biaya pendidikan terhadap hasil belajar melalui proses belajar mengajar di SMA Negeri Kabupaten Rembang. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menjelaskan hubungan kausal variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Sampel sebanyak 85 responden dengan tehnik proporsional random sampling. Biaya pendidikan mempunyai pengaruh positif dan signifikan  terhadap  hasil belajar sebesar 34,1%. Pengaruh biaya pendidikan terhadap hasil belajar merupakan pengaruh tidak langsung yaitu melalui proses belajar mengajar yaitu sebesar 47,8%. Pengaruh biaya pendidikan terhadap hasil belajar melalui proses belajar mengajar secara simultan mempunyai pengaruh positif dan sebesar 60,4%.   Abstract ___________________________________________________________________ Cost of education is also necessary to facilitate the implementation of school policies and programs. The purpose of this research to determine the effect of the cost of education on learning outcomes, determine the effect of the cost of education to the teaching and learning process, knowing the effect of the learning process to learning outcomes, and determine the influence of the cost of education on learning outcomes through the learning process in the District State High School Apex. This research approach is a quantitative approach to explain the causal relationship variables through hypothesis testing. Sample of 85 respondents with proportional random sampling technique. Cost of education has a positive and significant impact on learning outcomes was 34.1%. Influence the cost of education on learning outcomes is an indirect effect is through the process of teaching and learning that is equal to 47.8%. Influence the cost of education on learning outcomes through the learning process simultaneously have a positive effect and by 60.4%.