PENINGKATAN PEMBELAJARAN TEKNOLOGI PRODUKSI, KOMUNIKASI, TRANSPORTASI MELALUI JIGSAW PADA SISWA SEKOLAH DASAR (Journal of Elementary Education, 2013)
Hasil belajar IPS materi Teknologi Produksi, Komunikasi, dan Transportasi siswa kelas IV SDN Pesurungan Lor 1 Tegal termasuk dalam kategori rendah yakni ketuntasan belajar klasikal sebesar 20%. Hal ini dikarenakan guru belum menerapkan model pembelajaran yang mengaktifkan siswa dan pendayagunaan media belum bervariasi, sehingga peneliti mengadakan inovasi pembelajaran IPS materi Teknologi Produksi, Komunikasi, Transportasi melalui model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan performansi guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar. Subyek penelitian meliputi guru dan siswa. Teknik pengumpulan data berupa tes, observasi, angket, dan dokumentasi. Analisis data berupa analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai performansi guru pada siklus I sebesar 81,16 (AB) menjadi 92,35 (A), dan penerapan jigsaw pada siklus I sebesar 80,56 (AB) menjadi 91,67 (A). Aktivitas belajar siswa siklus I sebesar 70,10% menjadi 88,39%. Aktivitas kelompok siklus I sebesar 75,13% menjadi 92,38%. Selanjutnya, rata-rata nilai tes formatif siklus I sebesar 75,87 meningkat pada siklus II menjadi 93,03. Ketuntasan belajar klasikal siklus I sebesar 60,61% menjadi 87,88%. Dengan demikian, disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw meningkatkan performansi guru, aktivitas belajar siswa, dan hasil belajar IPS materi Teknologi Produksi, Komunikasi, dan Transportasi pada siswa kelas IV SDN Pesurungan Lor 1 Tegal.Result learn Technological IPS items [of] Production, Communications, and Transportation class student IV SDN Pesurungan Lor 1 Tegal of is included in complete to low category namely learn klasikal equal to 20%. This matter because of teacher not yet applied study model activating and student utilization of media not yet varied, so that researcher perform a innovation study of Technological IPS items of Production, Communications, Transportation through model study of jigsaw type cooperative. This research aim to to improve;repair and improve teacher performansi, student activity, and result learn. Research Subyek cover student and teacher. Technique data collecting in the form of tes, observation, enquette, and documentation. Data analysis in the form of quantitative data analysis and qualitative. Result of research indicate that performansi value learn at I cycle equal to 81,16 (AB) become 92,35 (A), and applying of jigsaw at I cycle equal to 80,56 (AB) become 91,67 (A). Activity learn I cycle student equal to 70,10% becoming 88,39%. Group I cycle activity equal to 75,13% becoming 92,38%. Hereinafter, mean assess formative tes of I cycle equal to 75,87 mounting at II cycle become 93,03. Complete learn I cycle klasikal equal to 60,61% becoming 87,88%. Thereby, please conclude that model study of jigsaw type cooperative improve teacher performansi, activity learn student, and result learn Technological IPS items of Production, Communications, and Transportation at class student IV SDN Pesurungan Lor 1 Non irigated dry field.