PENINGKATAN HASIL BELAJAR MENULIS PENGUMUMAN MELALUI MEDIA CETAK PADA SISWA SEKOLAH DASAR (Journal of Elementary Education, 2013)
berdasarkan observasi awal di sd negeri 01 peguyangan pemalang ditemukan masalah dalam pembelajaran bahasa indonesia. proses pembelajaran berpusat pada guru. hal ini terlihat ketika guru dalam menyampaikan materi dominan menggunakan metode ceramah tanpa menggunakan media pembelajaran. siswa di kelas merasa jenuh dan cenderung bosan serta tidak fokus dalam mengikuti pembelajaran. berdasarkan hasil wawancara dengan guru kelas iv sd negeri 01 peguyangan pemalang, menunjukkan bahwa proses belajar mengajar dengan materi menulis pengumuman siswa kelas iv dianggap kurang berhasil. informasi yang diperoleh rata-rata kelas masih di bawah kriteria ketuntasan minimal (kkm) sedangkan target kkm kelas harus mencapai 70. rumusan masalah penelitian ini adalah “apakah melalui media cetak dapat meningkatkan hasil belajar menulis pengumuman pada siswa kelas iv sd negeri 01 peguyangan pemalang?”. tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar menulis pengumuman pada siswa kelas iv sd negeri 01 peguyangan pemalang. subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas iv sd negeri 01 peguyangan tahun pelajaran 2011/2012. siswa kelas iv sd negeri 01 peguyangan berjumlah 47 siswa, terdiri dari 27 laki-laki dan 20 perempuan. jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (ptk). penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. hasil penelitian menunjukkan hasil belajar menulis pengumuman menggunakan media cetak mengalami peningkatan. ketuntasan klasikal pada siklus i sebesar 70,21% dan siklus ii ketuntasan klasikal meningkat menjadi 87,23%. hasil rata-rata belajar menulis pengumuman pada siklus i sebesar 72,38 dan siklus ii sebesar 80,13. aktivitas siswa dalam pembelajaran menulis pengumuman melalui media cetak mengalami peningkatan. siklus i rata-rata aktivitas siswa 2,7 dan siklus ii menjadi 3,4. performansi guru pada pembelajaran menulis pengumuan menggunakan media cetak mengalami peningkatan. siklus i nilai performansi guru sebesar 66,25 dan berkategori bc (cukup baik)  dan pada siklus ii meningkat menjadi 75 dan berkategori b (baik). hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui media cetak dapat meningkatkan hasil belajar menulis pengumuman, aktivitas siswa, dan performansi guru. oleh karena itu, hendaknya guru menggunakan media cetak sebagai alternatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa.Based on preliminary observations in elementary school 01 Peguyangan Pemalang found problems in learning Bahasa Indonesian. Teacher-centered learning process. This can be seen when the teacher in presenting the material predominantly use the lecture method without using learning media. Students in the class are saturated and tend to get bored and do not focus on learning to follow. Based on the interviews with the fourth grade elementary school teacher 01 Peguyangan Immigration Office, shows that the process of learning to write material announcements fourth grade students are considered less successful. The information obtained by the class average is still below the minimum completeness criteria (KKM), while the target should be 70 KKM class. The formulation of this research is "Whether through print media can improve learning outcomes wrote announcement Elementary School fourth grade students 01 Peguyangan Pemalang? '. Purpose of action research is to improve learning outcomes wrote announcement Elementary School fourth grade students 01 Peguyangan Pemalang. The subjects in this study were elementary school fourth grade students in the academic year 01 Peguyangan 2011/2012. Elementary School fourth grade students 01 Peguyangan totaling 47 students, consisting of 27 men and 20 women. Type of research is Classroom Action Research (CAR). This study was conducted in two cycles. Research shows the results announcement to learn to write using print media has increased. Classical completeness in the first cycle by 70.21% and the second cycle classical completeness increased to 87.23%. The average yield learning to write the announcement in the first cycle of 72.38 and 80.13 for the second cycle. Student activity in learning to write announcements through print media has increased. First cycle average student activity and second cycle 2.7 to 3.4. Performance of teachers in teaching writing using print media announcement on the increase. First cycle value of 66.25 and the performance of teachers categorized BC (quite good) and the second cycle increased to 75 and categorized as B (good). The results showed that through the print media can improve learning outcomes writing announcements, student activities, and teacher performance. Therefore, teachers should use print media as an alternative to improve student learning outcomes.