KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN COURSE REVIEW HORAY TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PKN (Journal of Elementary Education, 2013)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui perbedaan aktivitas dan hasil belajar siswa antara siswa di kelas yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay dengan yang menggunakan model pembelajaran konvensional.Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V SD Negeri Langgen tahun ajaran 2012/2013 yang berjumlah 48 orang. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik sampel jenuh, yaitu siswa kelas VA sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas VB sebagai kelompok kontrol. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen kuasi (quasi experimental design) bentuk nonequivalent control group design. Analisis data menggunakan uji Lilliefors untuk menguji normalitas data, uji Levene untuk uji homogenitas dan uji independent sample t-test untuk uji hipotesis. Semua penghitungan tersebut diolah dengan menggunakan program SPSS versi 20.Hasil penelitian menunjukkan hasil uji hipotesis aktivitas belajar siswa dengan rumus independent sample t test menunjukkan bahwa, thitung sebesar 2,601 dan ttabel sebesar 2,013 (thitung > ttabel), maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa Ada perbedaan yang signifikan aktivitas belajar PKn siswa kelas V antara yang memperoleh model pembelajaran Course Review Horay dengan yang menggunakan model konvensional. Sementara itu, hasil uji hipotesis untuk hasil belajar siswa menunjukkan bahwa, thitung sebesar 2,674 dan ttabel sebesar 2,013 (thitung > ttabel), maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa Ada perbedaan yang signifikan hasil belajar PKn siswa kelas V antara yang memperoleh pembelajaran menggunakan model kooperatif tipe Course Review Horay dengan yang menggunakan model konvensional. Hasil dan aktivitas belajar siswa dari penerapan model pembelajaran Course Review Horay terbukti lebih baik dari pada penerapan pembelajaran konvensional, sehingga guru perlu mempertimbangkan penerapan model pembelajaran Course Review Horay pada pelajaran PKn di SD.The purpose of this research is to know the diferrences of activities and student learning result between students in the classroom using cooperative learning model Course Reivew Horay type with using conventional learning models.The population of this research is 48 students from the fifth grade students at Sekolah Dasar Negeri Langgen in academic year 2012/2013. The sample of this research is taken by using saturated sample technique, Class 5A as the experimental group and Class 5B as control group. This research using quasi experimental design form nonequivalent control group design. The data analyzed using Lilliefors test for normality data test, Levene test for homogeneity test and independent sample t-test for hypothesis test. All the calculations are processed by using SPSS version 20 programme.The result shows the hypothesis test students learning activities using independent sample t-test shows that t-test 2,601 and t-table 2,013 (t-test > t-table), then Ho is rejected and Ha is accepted.So it can be concluded that There is a significant difference learning activities PKn of the fifth year students between Course Review horay learning model with using the conventional model. Meanwhile, The result shows the hypothesis test students learning activities using independent sample t-test shows that t-test 2,601 and t-table 2,013 (t-test > t-table), then Ho is rejected and Ha is accepted. So it can be concluded that There is a significant difference learning activities PKn of the fifth year students between type of cooperative learning model Course Review Horay with using Conventional model. The result and student learning activities using Course Review Horay is proven better than using Conventional learning. So the teachers need consider using Course Review Horay learning model in PKn lesson at Elementary School