KEEFEKTIFAN MODEL TAKE AND GIVE TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPA (Journal of Elementary Education, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keefektifan model Take and Give terhadap aktivitas dan hasil belajar materi peristiwa alam pada siswa kelas V SDN 02 Gancang Kabupaten Banyumas. Desain penelitian yang digunakan yaitu quasi experimental dengan bentuk nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V SDN 01 dan 02 Gancang tahun ajaran 2013/2014 sebanyak 42 siswa. Sampel penelitian diambil dengan teknik simple random sampling. Sampel pada kelas eksperimen 19 siswa dan kelas kontrol 21 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi dokumentasi, tes, dan observasi. Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat analisis dan analisis akhir. Pengujian hipotesis menggunakan uji dua pihak dan uji satu pihak. Hasil uji hipotesis terhadap aktivitas siswa diperoleh thitung > ttabel (2,968 > 2.024) dan pada hasil belajar diperoleh thitung > ttabel (2,262 > 2.024), sehingga Ho ditolak. Berarti terdapat perbedaan aktivitas dan hasil belajar antara yang menggunakan model Take and Give dan model konvensional. Hasil uji pihak kanan terhadap aktivitas siswa diperoleh thitung = 2,574 dan ttabel = 2.024, sedangkan pada hasil belajar diperoleh thitung = 2,239 dan ttabel = 2.024, sehingga Ho ditolak. Dengan demikian, aktivitas dan hasil belajar siswa yang menggunakan model Take and Give lebih baik daripada yang menggunakan model konvensional.The purpose of this research is to know the effectiveness of the Take and Give model against to the activities and learning result on the matter of natural events in students of 5th grade of Gancang 02 Elementary School District Banyumas. The research design used was quasi experimental with nonequivalent control group. The population in this research is student of 5th grade of Gancang 01 and 02 Elementary School the academic year 2013/2014 which totals of 42 students. Research samples taken with the simple random sampling technique. Sample on class experiment 19 students and class control 21 students.The technique of collecting data consist of documentation, test, and observation. Data analysis techniques used analysis prerequisite test and analysis end. The testing of hypotheses research using a test of the two parties and one parties. The results of the test hypotheses against the activity of students obtained tcount 2,968 > ttabel.024, and on the learning result obtained tcount 2,262 > ttabel 2.024, so Ho rejected. It means that there are differences between activities and learning result that use the Take and Give model with that use the conventional model. The results of the test the right against to the activity of students obtained tcount 2,574 and ttabel 2.024, while on the learning result obtained tcount 2,239 and ttabel 2.024, so Ho rejected.Thus, the activities and learning result of the students who use the Take and Give model better than who use the conventional model.