PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001:2008 SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MUTU LAYANAN SD IT BIAS ASSALAM KOTA TEGAL (Journal of Elementary Education, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penerapan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008 terhadap mutu layanan SDIT BIAS Assalam. Penelitian ini meneliti proses penerapan, pengaruhnya terhadap mutu layanan SDIT BIAS Assalam dan faktor yang mempengaruhi proses penerapan SMM ISO 9001:2008. Dilaksanakan dengan metode kualitatif tipe pengamatan terbuka pemeran serta, keberadaan peneliti diketahui oleh umum dan subyek penelitian. Hasil analisis menunjukan bahwa penerapan SMM ISO 9001:2008 (1) dilakukan dalam  yayasan, bukan hanya dalam SDIT BIAS Assalam, (2) yayasan telah memenuhi persyaratan dokumen atau alat mutu sistem manajemen mutu,  (3) dari kedelapan prinsip sistem manajemen mutu, prinsip  fokus pada pelanggan dan perbaikan berkesinambungan lebih terlihat kemajuannya, (4) penerapan SMM ISO BIAS Assalam unggul dalam klausul 5, tanggung jawab manajemen, (5) penerapan SMM ISO 9001:2008 masih pada taraf cukup baik. Pengaruh SMM ISO terhadap mutu layanan (1) tidak ada perubahan dalam bentuk layanan, (2) terjadi peningkatan mutu layanan tetapi tidak signifikan, (3) SMM ISO 9001:2008 sesuai dengan PP No. 19 tahun 2005 tentang Standar Nasinal Pendidikan, (4) setelah menerapkan SMM ISO 9001:2008, SDIT BIAS Assalam mendapatkan akreditasi A. Faktor yang mempengaruhi penerapan SMM ISO (1) SDM yang tidak loyal dan konsisten, (2) yayasan memiliki cara untuk menjaga komitmen manajemen, (3) pendanaan kuat dari yayasan. The aims of this research is to know the effect of the application of the Quality Management System ISO 9001: 2008 for the quality of service in SDIT BIAS Assalam. This research examines the application process, its impact on service quality SDIT Assalam BIAS and the factors that influence the process of implementation of QMS ISO 9001: 2008. The methode of this research is qualitative methods by the observer as participant, where researchers are known by the public and the subject of this research.The result of analysis shows that the application of QMS ISO 9001: 2008 (1) conducted in the foundation, not only in SDIT BIAS Assalam, (2) the foundation has fulfilled the requirements document or the quality of the tools of quality management system, (3) from the eight principles of quality management system, the principles of customer focus and continuous improvement is more visible progress, (4) the implementation of QMS ISO BIAS Assalam excel in clause 5, the responsibility of management, (5) the application of QMS ISO 9001: 2008 is still in fairly good level. ISO QMS influence on the quality of service (1) nothing change in the form of services, (2) an increase in the quality of services but not significantly, (3) QMS ISO 9001: 2008 in accordance with Regulation No. 19 of 2005 on Standards Nasional Education, (4) after applying the QMS ISO 9001: 2008, SDIT BIAS Assalam obtain accreditation A. Factors affecting the implementation of QMS ISO (1) HR are not loyal and consistent, (2) The foundation has a way to maintain management commitment, (3) strong funding from foundations.