KEEFEKTIFAN METODE MAKE A MATCH DALAM PEMBELAJARAN IPS (Journal of Elementary Education, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk menjawab permasalahan: apakah ada perbedaan hasil belajar materi Mengenal Sejarah Uang peserta didik kelas III antara yang menggunakan pembelajaran kooperatif metode make a match dan yang menggunakan pembelajaran model konvensional? Jenis penelitian yang digunakan yaitu eksperimen, dengan nonequivalent control group design. Populasinya yaitu 64 peserta didik kelas III di SD Negeri Debong Tengah 01 dan 03 Kota Tegal. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Sampel untuk kelas eksperimen sebanyak 23 dan kontrol sebanyak 32 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, observasi, dan tes. Rata-rata nilai tes awal kelas eksperimen dan kontrol yaitu 38,04 dan 40,31. Rata-rata nilai tes akhir kelas ekperimen dan kontrol sebesar 80,13 dan 72,59. Pengaruh metode make a match terhadap hasil belajar peserta didik yaitu 9,81. Hasil uji t menunjukkan nilai thitung = 3,126 (ttabel = 2,006). Nilai signifikansi sebesar 0,003. Hal ini berarti thitung > ttabel (3,126 > 2,006) dan nilai signifikansi < 0,05 (0,003 < 0,05). Berdasarkan kriteria uji analisis akhir/pengujian hipotesis, sehingga Ho ditolak dan simpulannya yaitu terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS materi Mengenal Sejarah Uang pada peserta didik kelas III SD yang menggunakan pembelajaran kooperatif metode make a match dan yang menggunakan pembelajaran model konvensional.Â This study was conducted to answer the problem: is there a difference in learning outcomes material Know History of Money between the third grade students who received methods make a match cooperative learning and the use conventional models of learning? This type of research is experimental, with a research design that is nonequivalent control group design. Its population is 64 elementary school students in the third grade Debong Tengah 01 and 03 Tegal. The sampling is using proportionate stratified random sampling technique. The sum of samples for experimental class is 32 students and 23 students for control class. The technique of collecting data using interviews, documentation, observation, and test. The average value of pretest from experimental and control classes are 38.04 and 40.31. The average value of the final test experimental and control classes are 80.13 and 72.59. The effect of make a match method on students learning outcomes is 9.81. T-test results show the value of t = 3.126 (ttable = 2,006). Significance value of 0.003. It means, count t > ttable (3.126 > 2.006) and significance value < 0.05 (0.003 < 0.05). Based on the test criteria of the final analysis/testing hypotheses, so that Ho is rejected and it is concluded that there are a significant differences in learning outcomes IPS material Know History of Money of third grade elementary school students who got cooperative learning methods make a match and Â who received conventional models of learning.